‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?’在军训中,我深刻地体会到了这句诗的意思。
刚开始训练,就刮起了风,下起了雨,老天爷似乎在惩罚我们训练得不整齐。大家正步走时,脚抬得有高有低,摆臂不整齐,走得也太快。齐步走不整齐,什么都练不好,还弄得教官批评了我们。就在我们练得气喘吁吁的时候,老天爷又开始了新一轮的‘惩罚行动’,风呼啸而来,雨答答地下,留给我们的只有痛苦没有快乐。
第二天,我们对训练渐渐熟悉了,正步走整齐了,齐步、跨立等都规范了,教官的斥责渐渐变成了赞扬,我们心里乐滋滋的。因为训练很累,所以‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪’成为了我的支柱。‘一二一 一二一’伴着响亮的叫喊声我们练得更加好了,脸上洋溢着笑容。此时,自信在我心里萌长,成为一棵自信树,结出了胜利的果实。 终于等到了结营仪式。当六年级的哥哥姐姐整齐地走过主席台时,大家都在想:我们班肯定评不上优秀的,不用想了! 果然,我们班没被评上优秀,大家都垂头丧气。我们和教官就在‘咔嚓’一声说再见了,虽然教官可能会被遗忘,但他教给我们的点点滴滴是永远都不会忘记的。