深秋,一颗枣子挂在枝头,这是叶子即将枯萎的枣树上最后的一颗枣子了,大且红。一阵秋风吹过,它不禁打了个寒颤,这时,它突然想起了许多亲戚……
它想起了老舍先生家院子里那棵存活了一百二十岁的老枣树。这棵年纪比老舍先生大很多的枣树每年都会结满满一树的枣子。但有一天,一群拿着锯子的工人来到了这个小院,他们毫不留情地将它锯倒,从此,树上的叶子、花儿和枣子就都不见了,只剩下一团树桩了。
它又记起了鲁迅家后园的那两棵枣树,鲁迅先生曾写过:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”。这两棵枣树到深秋时节,叶子最终枯萎,仅存的一两颗枣子,也被淘气的孩子们打落。
它又想到了腊八节喂枣树的风俗。人们在腊八当天,端着碗腊八粥来到枣树旁,把腊八粥涂在树干上,谓之喂枣树,据说这样来年枣树就可以多结果……
这时,这颗枣子被一个顽皮的孩子打了下来,它最后眷恋地望了一眼它生长的枣树,它想:来年,这颗枣树又会枝繁叶茂、硕果累累!