以选择为题作文
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那人的脚跟上。这就是宽容。
――题记
自古以来,宽容和狭隘是相对的,选择宽容的人,往往可以成就一番大事,而选择狭隘的人最后是以悲剧收场。
周瑜是狭隘的,他不愿意诸葛亮胜于自己,几经暗算,最后,被诸葛亮三句话,气得吐血而死;慈禧是狭隘的,她与别人下,别人吃她一马,她杀对方一家,死后为人们所辱骂,所践踏。这就是狭隘小人最后的下场。相反,如果你有一颗宽容的心包容他人,体谅他人,就会使他人信服于你,没准儿还会帮助你成就大事业。
当年希拉理初出茅庐,还没有走入政坛,她出了一本书。一个美国电视台主持人由于看不起希拉理和她的书,在一次节目中公开说道:如果希拉理的这本书的销量可以超过一百万册的话,她可以吃下一个皮鞋。可是,事实却出乎了他的预料,这本书的销量很快超过了一百万册。就在人们等着看主持人吃皮鞋这个天大的笑话时,希拉理却以一颗宽容的心原谅了他,并亲手做了一个鞋子型的蛋糕,帮他解了围。果不其然,希拉理以这颗宽容的心,成就了她今天在美国政坛的辉煌。
如果天空不能容忍一时的电闪雷鸣,何来它的辽阔之美,如果林木不容忍“弱肉强食”的一时规律,何来它的原始之美,如果宇宙不宽容,不容忍行星毁灭时的爆炸,它能有迷人的神秘之美吗?正是宽容缔造了它们。
让我们用宽容告别狭隘,学那紫罗兰,把香味,留在那脚跟上。