我是一头20多岁的虎鲸,听我的同类讲我被陆地上一种名为“人”的高等智慧生物叫作“海中之虎”,呵呵……。好自豪哦!
我生活在中国的东海,我还有一个美丽贤淑的妻子和一个虎头虎脑的儿子,当然,虎父无犬子嘛!我的儿子也是很凶猛的。
听说陆地上很多的人叫我们“鲸鱼”,那可不行!我们可是名副其实的哺乳动物,看我的宝宝小时候吃奶就知道啦!叫我们鲸鱼的人,可得充一下电,补充一下知识了哦!
让我来给大家来简单的介绍一下吧:我们家族的种类十分繁多,主要分为两大类,一是沉重,笨拙的须鲸类。二是迅捷,凶猛的齿鲸类。那理所当然,我就是齿鲸类的精英啦!
我们鲸的家族十分庞大,最大的是蓝鲸。目前已知最大的鲸约有16万公斤。最小的也有两千多公斤。我国就曾发现过一头近4万公斤重的鲸。若他要张开嘴,人站在嘴里还摸不到他的上颚。一条舌头就有几十头大肥猪那么重,四人围着桌子在他嘴里看书,还显得很宽敞。
有人就问了,我们那么大,吃什么呢?告诉你吧:须鲸类主要吃小鱼小虾。他们把嘴张开把小鱼小虾连同海水一同吸入嘴里,然后闭上嘴,把水从须板中间喷出来,把小鱼小虾吞进肚子里。而我们齿鲸类则吃大鱼和海兽,见到大鱼和海兽,我们就凶猛的扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快便吃掉了。
说完了“吃”,该说说“睡”了吧。我们睡觉的时候,总是几个好朋友聚在一起,找个安全的地方,头朝里,尾朝外围成一圈,静静地浮在水上,如一有动静,立即四散又开。
说到这里,有人有疑问了,怎么那么烦人啊,啊,不对,应该是烦“鲸”。他问我们既然是哺乳动物为什么却生活在海洋里呢?牛羊等哺乳动物可都是生活在陆地上的呀?我对他说这个问题问得好。让我来告诉你为什么吧:那是因为在很久很久以前,我的祖先祖宗祖祖辈辈都是生活在陆地上的。可环境变了,世道变了,竞争强了,弱肉强食!我那可怜的祖先只好搬到浅海居住。又经过了无数年,他们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,适应了海洋的生活。所以我们现在是鱼的模样。明白了吗?
可现在,由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量急剧减少。如:鲸类体型最大的蓝鲸,在二十世纪有近36万头被杀害,目前存活不到50头。在地球上生活了5000多万年的我们,许多种类已濒临灭绝。人类!醒悟吧!不要一错再错了……