生命的可贵作文
十几天前,我亲眼目睹了在大同街上发生的一场惨不忍睹的车祸事件。
那是一个天气晴朗的春日之黎明。在大同镇的街道,七时未到的天空中早已射下了丝丝璀璨的日光,无比明媚,温暖着来往的人们的心。母亲正骑着电瓶车送我去上学。行至钟楼底下红磨坊旁的十字路口时,大大小小个性各色的车辆忽然堵住了道路。我们原以为是很平常的堵车现象,便不经意地从街道的左边缓缓行去。行了几十米路,到了大同医院门口,看见一群人和车围观着,标有“公安”字样的车也停在一旁,方才知道是出了交通事故。一辆公共汽车与一辆运着蔬菜的小卡车迎面相撞了。公共汽车与车上的人还算无恙,顶多受了些皮肉之伤。而运菜的微型卡车前部的玻璃却被撞得粉碎,车上一个人的脚被夹住了,警察正在设法抢救。车旁站着一位刚从车上下来的中年男子,显然是受了重伤,已然血肉模糊了。我们停下看了一会儿,没法子,只能先去学校上课了。
事后,我从做生意的舅舅嘴里得知,那辆被撞的卡车上的司机,是李家镇人,平时待人极为和善,工作特别殷勤。不想遭此横祸,真是可怜之极。
面对运食的蚂蚁,我们也许很强大,几滴水就把它们解决了;但面对天灾人祸,人的生命竟是如此的渺小,这般的无奈。在顷刻之间,一个活生生的良善之人就可能变成无辜可怜的孤魂野鬼了。当真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”啊!
中国古代有个文学家叫司马迁的曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”如果相撞的双方有一人在这次事故中死了,那当真是死得轻于鸿毛。一个雄心勃勃、一心想为祖国效力的有志青年,还未完全报效祖国服务人民,还没有体现出自己的人生价值与历史意义,就身先死了,岂不可惜,岂不可怜,岂不可叹!
但话说回来,谁也没办法预料自己的生与死,就连神机妙算未卜先知的诸葛孔明也想不到延寿的灯会被魏延熄灭……面对火灾、车祸等一系列的安全隐患,我们唯一能做的,只有珍惜这难得的生命,这宝贵的人身,给自己将来报效祖国、服务人民的机会。要知道,只有安全才是重于泰山的啊!