生命的可贵作文
生命,不可能从谎言中开出灿烂的花朵。
——题记
孔子,做人要言而有信,信则人任焉。以诚待人,以信取人……“诚”是生命中最美的风景。
曾子的夫人去集市上赶集,孩子却要吃猪肉,曾子的夫人同意后,便离开了,回来后看见曾子正在捉猪,妻子说他只是开个玩笑,不必当真。曾子说,孩子要向父母学习的,现在欺骗他,这就是教育骗孩子啊!于是,曾子把猪杀了,煮后把猪给孩子吃。
诚信是一种美德,诚信是一种态度,诚信是我们的立足之本,从曾子杀猪中可以看出,诚信不分年龄,不分身份,不管对任何人都要讲诚信。
相反,那些不懂诚信的人,结果往往会很惨。
陈太丘与友人相约好正午见面,但过了正午,友人还未到太丘,太丘去后,友人才到。其子元方说,我父亲早已离去,友人人非常气愤,对元芳的父亲大骂,元芳认为,他是无信之人,对人无理,转身而离去。
吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?每天,我们要反省自己,做人诚信是否?从中我们要向曾子学习,还要向元芳学习。一个不守信的人,将得不到他人的尊重。
就如在现实中,一个人不讲信用,可能会失去很多朋友;一个企业不讲信用,可能会导致企业破产;一个国家不守信用,可能会导致战争。所以,从现在起,我们要树良好的诚信观念,以诚待人。
有人说善意的谎言不是欺骗,难道还要给谎言加上一个美丽的光环吗?既然是善意的谎言,又何必来撒谎呢?
诚信是相互的,不诚信的巴掌是拍不响的,只有相呼应的巴掌,才能击打出美丽的诚信之花。