星期天,我到兴趣班上课,老师让我们做了一个有趣的实验---摩擦起电。
只见老师拿来了一根小棒和碎纸屑,同学们疑惑不解的看着,心里想老师葫芦里卖的什么药?只见老师拿着小棒在自己的头上来回的摩擦了一会儿,然后把小棒伸向那堆碎纸屑,顿时奇迹发生了,许多纸屑立刻粘在了小棒上,大家觉的不可思议。老师叫我们拿出各种各样的工具去实验一下,看看纸屑能不能粘上去,这下教室里可热闹了!“智多星”卡卡,拿出一张公交卡,在头发上摩擦了一下,然后伸向碎纸屑,哇!公交卡上贴上了一大堆纸屑,卡卡立即兴奋得一蹦三尺高。“调皮鬼”陈小星,拿起修正带在头上摩擦了一下,伸向纸屑,一看,修正带上贴慢了纸屑,惹得他奔走相告。
正当大家做的不亦乐乎的时,老师提出一个问题:“谁能告诉我,为什么纸屑能贴到小棒,公交卡,修正带上呢?”大家听后,七嘴八舌地议论起来,但都答得不对,于是老师告诉了我们答案:因为你们用的物品上都有电,但这些电不是家用电,而是摩擦得来的。物体摩擦后,都能吸引轻小的东西,这种用摩擦的方法,使物体带电的现象,就叫摩擦起电。听了老师的话,我们恍然大悟。
摩擦起电这个实验真有趣,我们又c学到一个新知识。明白了:科学无处不在,只要留心观察,就会有新发现。