“处处留心皆学问”,是啊,生活中到处都有奥秘,只要留心观察,就不难发现它们。
今天,我在书上看见一个辨别生鸡蛋和熟鸡蛋的方法,为了验证一下,我做了一个简单而有趣的实验。
首先,我拿来所需材料:两个鸡蛋,再把其中一个鸡蛋煮熟,放到生鸡蛋旁边,它们看起来没什么两样,要不是熟鸡蛋热乎乎的,我真差点分不出来哪一个是熟鸡蛋了。然后,我先旋转熟鸡蛋,果然,它如书上所说,轻快地转起来,像个优雅的舞者,我又轻轻地碰了它一下,它顿时不转了,横躺在桌上,好像转得精疲力竭,正躺在那儿喘气呢!我再旋转生鸡蛋,它也像书上说的那样,摇摇晃晃地转起来,像个笨重的企鹅向我走来,与熟鸡蛋优雅轻快的旋转全然不同,我也轻轻地碰了它一下,它仍然固执地摇晃着。
这是为什么呢?
原来,物体都有惯性,鸡蛋也一样。生鸡蛋里的蛋白和蛋黄是液态,与蛋壳不是一个整体,蛋壳转动,蛋白和蛋黄要保持原来的静态,它在旋转时就摇摇晃晃。阻止它旋转后,它仍然会继续摇动,熟鸡蛋的蛋白和蛋黄与蛋壳是一个整体,会一起转动,阻止它旋转后,它会迅速停下来。
每一个小实验都会有新发现,而只有留心观察,才能发现问题。所以,我们无论在何时何地,只要你善于发现,你了解了,才会得到新收获、新知识。