小朋友们,你们知道牙签上是怎样悬浮豌豆的吗?
今天的开心作文课上,苏老师带来了许多牙签和豌豆。我疑惑地想:“苏老师要用这些东西做什么呢?莫非是让我们煮来吃了吧?”其实都不是。苏老师原来是要用这些实验工具来做一个神奇的实验。这个实验的名字就是“牙签上的悬浮豌豆”。下面让我来给你介绍介绍吧!
课堂上,苏老师把四根牙签和三颗豌豆发给了我们。苏老师问:“你们可以让豌豆悬浮在牙签上吗?”同学们都觉得不可能成功,于是大家都尝试了起来。果然,大家试了很多次,都没能成功。我也试了很多次,但依旧是失败了。
接下来苏老师把三颗豌豆用牙签连接在一起,再把一根牙签掰成两段,把其中一段插在豌豆上。苏老师拿来一个橡皮,把完整的牙签插在橡皮上,拿起三角形的豌豆架子,放在牙签上。这时候,奇迹出现了,三角形豌豆架子没有倒下去,而是立在了牙签上。我们都觉得不可思议,于是我们也跟着苏老师做起了三角形豌豆架子。按照苏老师的方法把三角形豌豆架子立在了牙签上。许多同学都成功啦!我也成功啦!我心理美滋滋的。苏老师告诉我们:“三颗豌豆和牙签组成了一个整体,它们的合力在竖直的牙签上,这样就能保持平衡啦。”
这个实验让我知道了,合力能使豌豆悬浮起来。我希望以后还能多做一些这样有趣的实验。