“同学们,如果不用胶水、胶布等粘合的东西,报纸就能贴在墙上掉不下来。你知道这是为什么吗?那么,今天我们来做一个小实验‘带电的报纸’!”老师告诉我们。听说要做小实验我们的兴趣好像一下子被一根绳子提起来一般,立刻情绪高涨,眼睛齐刷刷地盯住老师,显得有些迫不及待了!
老师拿出一张报纸和一支铅笔,“看好喽,我要变‘魔术’了!”我们目不转睛地盯着看,眼睛眨也不眨一下,生怕错过了哪一个精彩的环节呢!
只见老师把那张报纸“贴”在墙上,“同学们,如果我拿铅笔在报纸上面摩擦多次,报纸会怎么样呢?”还没等老师说完,同学们就开始热烈地讨论起来了。有的直接把手举了起来;有的仿佛像个“沉思者”;有的则抓耳挠腮,想不出来;而有的干脆直接跑上讲台问老师,老师只是摇摇头,神秘的笑了笑,但笑容里却用意深长……
当老师拿起铅笔的那一刻,同学们的脖子伸得像被拎起的鹅,瞪圆了眼睛,注视着那支铅笔。“刷刷,刷刷。”铅笔在报纸上摩擦了好一会儿,报纸竟然粘在墙上了,这是怎么回事呢?原来铅笔摩擦后产生静电,电有一种吸力,才会把报纸牢牢地吸住。
看来我们的身边处处有科学,只是我们没有去发现而已。
通过这次小实验,不仅丰富了我们的知识面,而且也丰富了我们的课余生活,真是使我们受益匪浅!