今天课上,老师故作神秘地对我们说:“如果把硬币放入装满水的杯子中,你们猜水会不会溢出来呢?”
这一问引发了同学们的好奇心,大家七嘴八舌地议论着,有的说会溢出来,有的认为不会。老师说:“为了一探究竟,我们来做个实验吧。”
只见老师缓缓地将水倒入玻璃杯中,然后,沿着杯子边缘小心地放入一枚1角硬币,那硬币像喝醉了似的,横冲直撞地落入杯底,虽然水一点儿也没有溢出,但有些晃动,不一会儿便平静了。我们目不转睛地看着,老师一连放了5枚硬币,水面摇摇晃晃,仿佛就快要溢出来似的,大家看着看着,都屛住了呼吸,但不一会儿,水面恢复了平静,比起原来,水面只是鼓起一些而已,我们松了一口气。
接着,老师又先后放了五枚硬币,大家十分好奇,都想知道接下来会怎样。我们全神贯注地看着,很快,水面晃动变小了,虚惊一场。然后,老师又加了四枚进去,水面像个鼓鼓的气泡,丝毫没有溢出。我们十分疑惑,纷纷问老师原因。
老师起初卖关子,不说。经不住我们的软磨硬泡,便告诉了我们答案。原来,水中有许多小气泡,当有小面积物体进入水中时,小气泡便将它团团围住,使水面膨胀,但不会溢出。不过,硬币放多了气泡承受不住时,谁也会溢出来哦!
这次实验真有趣呀!