今天一上课,老师笑着对我们说:“今天我们来做个试验。”原本吵闹的教室安静了下来。
老师拿来三块木头:一块是长方形的,两块是正方形的。长方形先放下面,两块正方形放上面。老师再从盒子里拿出打火机、蜡烛、一个折好的纸船。只见老师在黑板稳稳当当的写上——烧纸船。
同学们纷纷议论,老师脑子肯定进水了。纸船是用纸做的,纸船一定会被烧烂的。有的同学说:“老师真是傻呆了。”有的同学说:“老师肯定会变魔术。”还有的同学说:“老师肯定自有妙招。”
老师,先把纸船放在木头上,之后,拿来一个小水桶把水倒到纸船上,我们瞪大眼睛,生怕一不留神,错过最精彩的部分。然后老师用打火机把蜡烛点燃,放到纸船下,同学们都围了过来,个个盯着纸船。一分钟,两分钟……纸船还没事。纸船还是“精神抖擞”的,好像什么事也没发生过似的。整个补习社的同学都惊讶起来,有的说:“怎么会没事?”有的说:“可能它有不坏之身。”还有的说:“可能有水。”小博士骆雅雯说:“船燃烧需要一定的温度,纸船有水,温度达不到纸船的燃点。火很旺也无法烧掉纸船!”大家听了后恍然大悟,大家都点头说是是是。大家对她竖起了大拇指。
原来做实验是这么有趣。通过这次实验,我爱上了科学。