实验,对我来说是一件很有兴趣的事,你们感兴趣吗?让我带你们一起进人我的实验生活吧!
那天,我在书里看到“用放大镜可以聚集光线,使纸燃烧”的说法,觉得真是太不可思议了。于是,我决定动手试一试,或许还有更多的收获呢!
那天下午恰好阳光灿烂,正是做实验的好时机!于是,我拿着用铅笔涂黑的纸和放大镜来到门前的空地上。你可能会问:“为什么要将纸涂黑呢?普通的纸不行吗?”因为文章里说上,铅是易燃品,将放大镜凹的一面对着太阳。另一面对着纸张,纸上立刻出现了十个扁扁的光圈。
怎么跟书中介绍的不一样呢?看来得向右倾斜一下!于是,我把放大镜拿高了一点,井慢慢向右倾斜,渐渐地,光圈变成了个类似水母的模样,我再次把放大镜向右倾斜,这时我惊讶地发现“水母”越缩越小,最后形成了一个焦点。我小心翼翼地将焦点移到涂铅的地方,耐心地等待着一分钟、两分钟、三分钟……突然,我闻到了一股焦昧,往下一看,呀!冒烟了!只见焦点周围出现了一个小黑洞,纸张发出一种令人作呕的气味,我终于成功了!
我的脑海中又闪出各种问题——涂铅的纸可以,那其他的纸也行吗?于是,我冒着中暑的危险,拿着一打印纸、面巾纸、蜡纸等纸张也进行了试验,发现它们都可以燃烧,只是点燃的时间不同而已。
我迫不及待地把这个好消息告诉了妈妈,妈妈直夸我能干!同学们,你们是不是也觉得有趣呢?自己动手去试一试吧!