“哇!”“哈哈!”“这是什么?”咦?这是在干什么呢?原来是我们六(2)班正在做一些有趣的实验呢!
这次实验的主题是观察物质发生的变化。在这些实验中,最让我感兴趣的要数“燃烧白糖”的实验了。
在实验前应先准备一根蜡烛,一个打火机,一个勺子,少许白糖。
这个实验的做法很简单,只不过你需要点胆识。先将蜡烛点燃,放在桌子上,接着在小勺中放些白糖,用手拿着,放在蜡烛上,然后等待这勺白糖发生变化。
实验开始了。我们先将蜡烛点燃,滴了几滴蜡在桌子上,把蜡烛放上固定好。接着吴莫楠拿着一勺白糖,将这勺白糖举在蜡烛上方,静静地等待着。烛焰摇曳,发出微弱的光,好像随时都可能灭了。
“变了!变了!”不知谁惊叫了起来,大家又把目光转移回了那勺白糖上。白糖起初是白色,经过气泡的冒出后,逐渐变成了黄色,像糖浆一样,还有一股甜甜的味道。但是不知怎的,它突然爆了,吓得我浑身一颤,吴莫楠也紧张的说:“快,快,谁把它拿上?”胆大的谢沛桦接过了勺子。这时,黄色糖浆中隐藏了一股烧焦的味道,颜色也由黄到黑,直至变成了炭。“快,快,蜡烛灭了!”谢沛桦又赶忙将打火机点着,蜡烛又亮了。白糖的颜色越来越深,烧焦的气味也越来越浓,吃进去,还有一种苦涩的味道。
通过这次的“燃烧白糖”实验,我观察到了白糖由固体变成液体,又由液体变成固体的变化。这种变化产生了新的物质,所以也称之为化学变化。