今天,梅子老师准备做一个实验,同学们议论纷纷,到底做什么实验呢?只见梅子老师小心翼翼地将道具拿上来,有一根筷子、一包食用盐、一个杯子、一些水还有一个鸡蛋。
老师拿道具时,同学们七嘴八舌地讨论到底做什么实验呢?梅子老师好像看穿了我们的心思,直奔主题告诉我们:同学们,今天我们要一起做一个实验:让鸡蛋在水中浮起来,好吗?同学们异口同声地说:好!于是实验开始了。
老师首先将鸡蛋放进盛满水的玻璃杯内,杯里的鸡蛋像刚喝过酒的酒鬼一样懒洋洋地睡下去慢慢沉入杯底。接着老师撕开包装,将盐一勺一勺地放入水中,但是鸡蛋仍然一动不动。这时梅子老师问我们:这是怎么一回事呢?陈可说:可能水少了!我说:可能盐少了吧!最后阮译说:我认为应该是盐没溶解!梅子老师立刻露出笑容说:对了,因为盐并未和水融为一体。大家望着那未溶化的盐不禁点点头。然后,梅子老师又将大半袋盐倒入水中。只见那鸡蛋动了起来,慢慢地浮上水面,露出了害羞的小脸蛋。实验成功了!教室炸开了锅,大家激动万分。
梅子老师又问我们:是什么让鸡蛋浮起来了呢?大家百思不得其解,最后梅子老师告诉我们:是因为在清水中加入食盐,水的密度变大了,鸡蛋便就浮了上来。大家的疑团终于被解开了。