今天,我走进小桔灯教室,发现有一个乒乓球大的鸡蛋躺在讲台上,像一个文明的绅士。一杯装满水的杯子,蓝色的,仿佛是一片大海。一双木制的筷子和一袋食用盐。
同学们正在七嘴八舌地讨论着,有人问老师:“拿这些东西干什么?”有人在一边说:“老师是要做让鸡蛋浮起来的实验。”……最后,老师是说做让鸡蛋浮起来的实验。
老师先把鸡蛋轻轻地放入水中,只见鸡蛋缓缓地沉入杯底,便在水中安稳地“睡觉”了。可是,当老师在杯中洒下盐巴,筷子放入水中,慢慢地搅拌,鸡蛋就突然醒了,和筷子一起“跳舞”。渐渐地,老师搅拌的速度加快了,鸡蛋开始不耐烦了,想要浮起来,可是又浮不起来。突然有人说:“鸡蛋好像浮起来了。”可是,当老师把筷子拿开,鸡蛋就像泄了气的皮球,又沉了下去。没办法,老师只好继续搅拌,鸡蛋像一个顽皮的孩子,还是没有浮起来。老师继续加盐搅拌。
终于,鸡蛋浮起来了。有的同学用水去碰鸡蛋,想让鸡蛋沉下去,而鸡蛋却不知道怎么回事,变得坚强起来了,就是不沉下去。鸡蛋仿佛在说:“我好不容易浮上来了,才没有那么容易沉下去呢!”之后,同学们放弃了,把手放到嘴里舔了舔,发现好咸啊!
这次实验,我发现了一个道理:加了盐的水,密度变大了,鸡蛋受到的浮力也变大了,所以鸡蛋就浮起来了。