记一次有趣的实验作文
就在在最近的一次科学课上,屠老师给我们做了一个非常有趣的实验,材料非常简单:一根蜡烛、一把勺子、一些白糖。听了老师讲完了实验要求,心中就一直想着:白糖会不会变黑?会不会燃烧?会不会爆炸?会不会……脑子里顿时,许许多多的想法出现在我的脑海中。我已经迫不及待了,我非常想做这次的实验!
我们按照要求先观察白糖在加热前的样子,白糖是有无数的小颗粒组成的,白色的。看完后,我们想将白糖放在勺子里,让后用纸头把蜡烛包住,因为包住后就不会烫伤我们把蜡烛点燃,把勺子放在上面,我们就静静地看着白糖的变化,没有过多久,白糖的底部的颜色慢慢变黄,又由黄色变成紫色,再由紫色变成黑色,还在慢慢融化,一回鼓起来,然后像火山喷发一样,喷出一股烟,再下去在鼓起来,重复运作,同学们睁大眼睛看着。不一会儿,白糖自己烧起来了,观察着自燃的白糖。白糖上的火还在烧着,过了一会,我们把或都吹灭,再看看这时的白糖,十分黑,完全没有了刚开始的样子,用笔戳上去很脆,像很薄的薄饼。现在的蜡烛,比原来少了一大半,也变得软软的,但是过了一会,就变得像原来一样硬。这次试验算是圆满地结束了!
真想不到燃烧后的白糖竟是这副模样,知道了这个实验的奥秘,做这个实验,也正好锻炼了我们的动手能力,这真是一趟有趣的实验啊!