什么?纸屑竟然会跳舞?不可能吧!我的脑海里冒出了一个大大的问号,我准备好实验材料,决定一探究竟,让我们一起拭目以待吧。
实验材料是一把尺子和一张纸,首先,把纸撕成小纸屑,零碎的纸屑像小朋友吃剩的面包渣。然后拿出尺子,在头发上疯狂摩擦,我觉得头发都快被磨掉了几根,头皮发热,仿佛要着火了,隐约闻到了一股烧焦的气味。我暗自猜测:再磨下去我该不会变成秃头吧?过了一会儿,我迫不及待地把尺子从头上拿下来,放在纸屑上面。可让我出乎意料,纸屑像一颗颗雪白的珍珠,纹丝不动地躺在桌子上。我失望极了,仿佛掉进了冰窖里,从头凉到了脚。
“我成功了!”听到了同桌的欢呼声,我更加失望了,心像坐山车一样,从高处滑了下来。“难道我的步骤错了吗?”我在心里不停地念叨着。同桌好像看穿了我的心思,对我说:“你摩擦的时间这么短,怎么可能成功呢?”我恍然大悟,迅速拿起尺子放在头上疯狂摩擦,我的手像猎豹飞奔的速度般快速移动着。我给自己加油打气:“这次只许成功,不许失败!”过了几分钟,我忐忑不安地把尺子从头上拿下来,放在纸屑上,这时,纸屑像见到失散多年的亲人一样,紧紧抱住尺子“我成功了!”我激动地大喊道。
这是为什么呢?原来尺子摩擦时会产生静电,静电把纸屑吸到尺子上了。通过这个实验我明白了一个道理:做一件事不一定一次就成功,只要坚持,吸取经验,就一定能成功!