记一次有趣的实验作文
童年是一首诗,童年是一幅画,童年时不一定是在玩耍,有时是求知,有时是实践,有时是阅读……最令我难忘的莫过于是三年级的一节综合实践课。
记得三年级时,教综合实践的老师是黎老师,老师通过让我们做几个有趣的实验,使我们学到了不少知识。其中,我最喜欢的实验要数用PH试纸来做的实验。
老师让同学们去买一些PH试纸来学校做实验,可我们班就只有我和另一名同学带了试纸,于是,老师拿了我们两名同学的试纸来做实验。首先,老师拿出她带的浙醋、白开水和鸡蛋清,我拿出我带的食醋和盐水。然后,老师撕下了一张试纸,把它放在食醋上,奇迹就在这时候发生了,同学们也都把眼睛睁得大大的,原来,试纸一碰到食醋就变成了红色,是偏强酸性的,酸度是一到二之间。紧接着,老师拿出了一个神秘物品,它白白的,可以流动,它到底是什么呢?过了一会儿,老师揭晓了答案,原来这就是洗衣粉水。我们又撕下一张试纸一测,试纸一下子就变成了深绿色的了,原来洗衣粉水是偏强碱性的。很快就到了下课时间,老师再一次撕下了一张试纸来测鸡蛋清,发现试纸变成了浅绿色的了,原来鸡蛋清也是偏碱性的,属弱碱性。
小小一张试纸,让我学到了许多知识,真是太神奇了。
童年匆匆走过,但这次有趣的实验在我童年的记忆里永远也抹不掉。