记一次有趣的实验作文
今天,我们做了一个有趣的实验,叫做:水的张力。
老师先拿来了一杯水、一个杯子和许多回形针、八枚一圆硬币,准备开始做实验。老师为了让我们看清楚,把一张椅子架在了讲台上。然后在一个杯子里放满水,接着,满面春风地告诉我们:“其实生活中,有很多事都是我们难以想象的,比如:水也有张力。今天,我们就要来做一个有趣的实验。”说完,老师就把装满水的杯子放在了椅子上,然后向水里放了颗回形针,我们都以为水会溢出来,可是,水并没有漫出来。然后老师一口气向水里放入了十颗、十十颗回形针,还让我们上去放,一直放到五十五颗,水还没有溢出来。这时,我们惊讶不已,并且发现水面已经不像刚才那样平了,而变得有些凹凸不平了。我们都争先恐后地问老师,老师却卖起了关子,故意不回答。只见,老师又向里面放了一枚一元硬币,顿时,水面变成一个弧形,水像要溢出来似的。但是奇迹再次出现了:老师接连向水中放了七枚硬币,水却还是没有溢出来。只是,水中间一块凸得更起了。
我们都不明白,有的抓耳挠腮,不知所措,有的苦思冥想,有的一个劲地去问老师。这时,大家心中都有一个疑问:为什么?最后,老师终于开出金口了:“水中有许多小气体,当有小面积的物体投入水中时,小气体就会将它团团围住,使水膨涨,但不会溢出来!”
“哦!”我们恍然大悟。一次多么有趣的实验啊!它既让我们懂得了一个道理,又让我们长了一份见识。