今天,老师和我们玩了一个挻有趣的实验。老师带来了一个小小的椭圆形鸡蛋,让我们试着捏破它,规则是把鸡蛋放在掌心,五指合拢,同时均匀用力,只能一只手。
我看了鸡蛋一眼,心想:老师呀,老师,你未必太小看我们了。我满不在乎地瞧了一眼蛋。
开始了,老师选了又瘦又小的何韵桃,只见何韵桃使出全身上下的力气,手都抖了起来,鸡蛋还是没有破裂现象。我还是不在乎,老师叫何韵桃来捏,她这么瘦小,力气当然小,捏不破有什么出奇。同学们不服气,老师又把我们班的大力士——韦兆东同学请上场。韦兆东昂着头,挺着胸,一副大将军的模样,他把蛋放在掌心里,五指合拢,韦兆东使出了吃奶般的力,他把眉头皱得紧紧,真像一个老公公,咬紧牙关,脸涨得红通通的。我默黙地在心里祈祷:用力呀,把鸡蛋捏破呀!最后,韦兆东把手捏得肿红起来,还是无济于事,那只蛋还完好无损。怎么可能?连我班的大力士也不能破这小鸡蛋,老师,这蛋有魔法呀?我百思不得其解。
于是,老师把谜底解开,原来捏不破的原因出于在蛋壳的形状上,它能把受到的力均匀地分散到蛋壳的各个部位,因此,我们捏蛋时,所使的力已经被蛋壳分散到各个部位,蛋壳任何部分受到的力都只剩下一点点了,已经不能使蛋壳破裂,我恍然大悟。
没想到,一个不起眼的鸡蛋,竟藏着这样的秘密。