自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直很后悔。
一天,乌鸦又得到一块肉,当她在棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸站在树下,仰望乌鸦嘴里又大又肥的肉,两眼发出了金光,垂涎三尺,它眼珠子一转,心生一计。
狐狸假惺惺地说:“嗨,乌鸦小姐,好久不见啊!”乌鸦装做没看见,心想:哼,你这个狡猾狐狸,我这次是不会再上你的当了。狐狸见乌鸦没有反应又继续微笑地说:“乌鸦小姐,你的羽毛真是美丽无比啊,连孔雀见了都会黯然失色的哦。”乌鸦听了,转动着眼珠,脸上露出得意的微笑,可却就是不吭声。狐狸心想:你这个乌鸦学聪明了啊,我应该想一条妙计来对付她。
狐狸眼珠又转了转,得意的想:乌鸦呀乌鸦,虽然你逃过了我前面的计策,然而最后一道五指山,你恐怕过不去了。狐狸立刻换了副嘴脸,破口大骂道:“你这个不知廉耻的乌鸦,世上再也没有比你们家族更丑更坏的动物了,你昨天偷了鸡妈妈的蛋,别以为我不知道。”听到狐狸这样放肆地咒骂自己的家族,乌鸦顿时火冒三丈,再也忍不住了,“呱”地一开口,正想说狐狸才是世上最坏的动物,可是,就是那一刹那,肉掉下来了,狐狸见自己的计谋得逞了,便心花怒放,连忙伸长脖子,准备去接肉,却扑了个空。咦,这是怎么回事?快看回放,哦!原来就是在这时,突然有一只大雁刚好路过,看到乌鸦嘴里掉下来一块肉,在半空中叼走了。
通过这件事,让我们知道了不管做什么事情都要多留心,否则就会“鹬蚌相争,渔翁得利”了。