这天,我吃过自制的植物素早餐,乘坐着自己设计并制造的水陆空三用飞船,去看望离别多年的启蒙老师——小学里的陶老师。
一路上,我百感交集。我能成为一名为人类作贡献的科学家,老师倾注了多少心血呀!我的眼前仿佛出现了当年陶老师上课的情景:她时而娓娓道来,时而高谈阔论,常常用严肃的语言鼓励我们要好好学习,将来为振兴中华作贡献。那激励我们奋发向上的火热语言好似还回响在我的耳边。二十年过去了,老师该是五十多岁的人了。这么多年来,我只顾搞科研工作,很少去看望老师,说来真有点惭愧呢!
我正想着,突然一道闪电从我的飞船边划过。我举目四望,原来是一架小型超音速飞机。这种飞机可以水陆空三用,电脑控制,无人驾驶,遇到障碍物会自动绕行。但是目前全世界只有一架,是一位留学法国的中国科学家研制的,那科学家是我小学里的同学——张程。今天它飞翔在祖国的上空,难道是张程从法国回来了?他这是去干什么呢?我猜测着,跟踪着。一眨眼的工夫,飞船停在一座高耸入云的大楼前。我急忙停下,刚钻出船舱,眼前就站着老师和张程。这是怎么回事?老师兴奋地告诉我:“早晨紫外线信息接受器告诉我,今天将有我二十年前的学生易尊杰和张程来看望我。“
“啊,原来如此!“我连忙向老师深深地鞠了一个躬。抬头一看,老师还是二十年前的样子,乌黑的头发,明亮的眼睛,浅浅的几条皱纹。张程看到我疑惑的眼神,不由得大笑起来:“这是我们小时候的同学,当代家喻户晓的医学家徐力亚发明的长春灵的神效。为了支持徐力亚的实验,这么多年来,陶老师一直在做她的助手。但是这种药对辛勤工作的人才起效……”说着,我们坐进超速电梯,飞向大楼的第九百九十九层——陶老师的家。