这幅漫画中有一个小男孩,他有些矮小,身体有些发胖。正悠闲地高在软绵绵的沙发上,吃着一根牛奶味的冰棒。他就像一个小皇帝一般,他的母亲如佣人般的跪在地上,低着头,帮他剪脚趾甲。地上乱糟糟的,到处都玩具和一些没吃完的零食。父亲弯着腰,摸了摸孩子的头,把西瓜递给了他,还说道:“慢慢吃宝贝儿!”
这对夫妇太过于溺爱自己的孩子,什么的舍不得他做,只想着这自己多做一点,多承受一些。是,这也是一种爱孩子的方式,这也不能太宠爱,如果每天都这样,他就会把这个当成自己生活的习惯,还会像指示佣人一般,让父母去帮他拿东西,就算自己是可以完成,力所能及的,也会自以为理所当然的让父母去干,我想问问你们,你们还有一段良知吗,他们生你养你,不仅要在外面赚钱养家,还有顾着家庭,和你。老师总会跟我们说要孝敬长辈,可这又是谁孝敬谁呢?父母有什么义务去“孝敬”你呢?
在那时,父母在孩子面前已经失去了威信,如果你又违抗他,那么他也会去反驳你,如:摔东西、踢桌子,还可能大哭大闹。这些作为父母的你们都想过吗?在说说孩子的未来,他现在就是温室里的花朵,依赖你们的栽培与呵护,只有这样他才能越长越高,他早晚有一天会离开这个“温室"。那时候他又该如何生长?在社会上,他又是那样弱小,没有父母那温暖的肩部,他们又该如何面对世上的风风雨雨,无数次挫折与磨难。那是脆弱的他,如何战胜者艰巨的考研?那娇生惯养的性儿是他没有一丝一毫的抵抗力,那又如何在这个社会上立足?现在湖南卫视有一个很火的节目——《变形记》,他们就是在这条道上行走过的孩子们,那是的孩子已无法是你们驾驭的了!
爱又何限于这一种,换一种方式去爱,换一种适合自己孩子性格的方法去爱。