乡村的生活作文
五一期间,我们一家去建德体验了乡村生活。在那么多的劳动中,最让我印象深刻的是插秧和抓黄鳝。
我们来到了插秧的地方,映入眼帘的是一大片棕色的土地,踩上去软软的、凉凉的。我们换上插秧的服装后,便拿着秧苗下地了。一开始,我以为插秧是件很容易的事,后来才发现插秧没有想象中的那么容易。我拿着秧苗插了起来,秧苗似乎在和我作对,一插下去就斜了。我反反复复地修正了很多次,可是每次刚修正完了又斜了。这样,反反复复我都有点恼羞成怒,气得把一把秧苗丢在一旁。妈妈看到后过来安慰我说:“不要生气,秧苗斜了可能是因为你插的不够深,插的深点的秧苗就不会和你作对了。”于是,我捡起地上的那一把秧苗,重新插了起来。我按照妈妈的方法,秧苗果然不再和我作对了,个个站得笔直,好像一排排站岗的士兵一样。
插完秧,我们来到了抓黄鳝的地方。我一脚踩下去,发现有许多黄鳝,我立马伸手去抓,可是,黄鳝比我灵活多了,我抓了几次都扑空,我想这样下去是不行的。于是,便把爸爸妈妈叫过来一起商量着抓黄鳝的“计划”。我们打算由我把黄鳝赶到爸爸妈妈那边,由他们把黄鳝连着土一起抓住。我和爸爸妈妈配合默契,成功地抓住了很多条黄鳝,满载而归。
这次,乡村生活体验,让我感到了“面朝黄土,背朝天”的劳作辛苦和劳作中的快乐,让我受益无穷。