花开的幸福作文
“受任于败军之际,奉命于危难之间”。诸葛亮用自己毕生的精力向我们诠释了感恩的真谛。
真正的感恩是受恩者发自内心地对施恩者的感谢,我们才能收获真挚的友情与亲情,因为懂得感恩,世界才会如此温暖美丽,感恩之花,开满幸福之路,这种幸福才是有温度而真实的。
一饭千金的故事家喻户晓,韩信建功立业后,千金赠漂母报其一饭之恩,正是因为韩信的知恩图报,懂得感恩,才让其手下信任他,众兄弟为他出生入死。最终成就了他“兵仙”的美誉,倘若韩信不懂感恩,又怎能成就这段千古美谈呢?无独有偶,一说到汉文帝刘恒,人们都会称赞其有孝心。他的母亲长年卧病在床,他总是亲自照顾,为母亲亲自煎药试药,这是刘恒对母亲回报养育之恩。他们用感恩温暖了自己,也温暖了他人,体现出来的友情和亲情的幸福感是温暖的。由此可见古人是多么重视感恩。
反观如今的人们,被囚禁于钢筋水泥做的笼子里,被奴役在权益的宝剑下,人与人之间的交往是否掺杂了虚伪与冷漠,人们心中的感恩是否也是淡化了呢?
江歌案中的江歌,为保护自己的闺蜜,却被闺蜜男友残忍杀害,作为闺蜜的刘鑫与江歌仅隔一墙之隔,却没有给他打开生存的大门,并且事后江歌的妈妈请求她出来指认凶手,她却选择躲闪含糊,她的自私与冷漠践踏了江歌与她的善良与恩情,她将带着良心谴责与众人的批判生活下去。
面对这样令人悲痛的事实,我们是不是需要反思呢?不懂感恩的人,他的幸福之路将在何方?
然而,不是一切真情都流失于人心的荒漠,一曲脍炙人口的《酒干倘卖无》唱出了多少拥有感恩之心的子女,唱出了多少孩子对父母的深情,我们无不为之感动。
感恩一直都是中华民族的传统美德,我们作为二十一世纪的青少年更应传承华夏民族的美德,怀抱一颗感恩之心,这个世界将因感恩而温暖美丽,也许只需要在父母下班后为他们捶捶背或者一个温暖的拥抱,也许只需要把每一次作业当作考试对待,也许只需要在每次升旗仪式时对国旗的凝视与国歌的高唱……
生命诚可贵,感恩价更高,让感恩之花开满幸福之路,让幸福之路因感恩而充满阳光。