残缺作文500字
花儿绽放,是花心破碎的美丽;昙花一现,是昙花生命的美丽;流星划破长空,是流星跌向大地的美丽。
——题记
自古至今,花开花落,人去人来,多少年,波涛依旧。我虽非智者,也非仁者,但我爱山水之间的美丽,那种残缺不全、雄浑浩荡的美丽山水。
我爱大山的巍峨壮阔,也爱小巧玲珑的险峻山丘。我爱云横雨打的秦岭,也爱阴阳割昏晓的岱宗。我爱,我爱那雄壮澎湃的长江,爱那相看两不厌的敬亭山,但我却更喜欢那残破古老的西山。
西山,柳宗元在此写过宴游记,赞扬他卓尔不群、傲然挺立。然而,此后西山经历了磨难,现在残破难睹。在它高大伟岸的身躯上炮痕累累,残破不堪,但它凝聚了无限的魅力。
我爱水,看山高月小,水落石出,闻清风徐来,水波不兴,观松间明月,石上清泉,听苏子吟唱,渔歌互答,窥日星隐耀浊渡排空,此有何等闲适也。
黄河也,历尽上下五千年的沧桑,饱尝艰辛和磨难,水中有大量泥沙,依旧奔腾如故,那种残缺令人伤痛,却更让人感到庄严。遥想当年,黄河清澈见底,水尤清洌,如今的黄河,不仅无利于人民,反而洪水泛滥,使人民遭殃,实乃中华人民族之悲也,然而黄河哺育了华夏先祖,残缺的美丽,如断臂的维纳斯,如天然的红宝石,闪烁在中国大地上,虽危机四伏,却意义深远,象征一个奔腾前进的中华民族,我将一叶轻舟,荡尽黄河水。
山水之乐,难以言谈,残缺的完美,完美的残缺,我依旧等待着,流星划破长空的完美……