春暖花开作文
面对新一轮的“试卷狂潮”,听着同学们讨论着试题的解法,我默默地理好试卷,背起书包,走出教室。
回想起当初,我也是同学们眼中的学霸,而如今这鲜红的分数与排名似乎残留着讽刺。我不甘心,不甘心啊。初一、初二是那么辛苦,那么努力,然而现在却那么平庸。我想,世界上最残酷的事不过卸掉一个人身上所有的荣耀,让他求之不得。
小溪一如既往不知疲倦地向前奔流。我缓缓地走在溪边,背上是沉重的书包。我止步,望着小溪,喃喃着:“小溪啊,你说你多幸福,只需向前,永不后退。”我不禁牵扯起一丝苦笑,我怎么会和它说话呢?
我颓然坐下,刚修的草坪有股清香。目光不由瞥见一旁的草坪上的一滩水,虽小,犹尚存。我找寻着它的源头,发觉只是一小股溪流溅上来。一丝一丝的水流顺着草坪往下流,似是极力想融回溪流,可惜水力尚小,不足以成功。我晃了晃头,好像在苟延残喘的水洼中望见了自己。
是的,那时的自己。仍记得明亮的双眸是如何逐渐黯淡,高昂的头颅是如何缓缓低垂,苦苦伸出的双手是如何一次次无助地挣扎。正如这水洼。
我跟随着水流缓缓移动,只有我知道,它是如何一点点移动;只有我知道,它是如何一次次被阻碍;也只有我知道,它是如何一点点突破。
转了转僵硬的脖子,看了看手表,分针已经转了一大半,父母也该到家了。我慢慢地站起身,它的结局已不需知道。此时,身后,是那条小溪流持之以恒的坚持,身前,已是那溪流边明媚的春光。
那天,我跟着流水来了次旅行。
心中好似有一份悸动破壳而出,奇特的触感使我坚定。过去的自己从面前而来,带着骄傲,擦身而过。她没有看我,但我抬起了头,黯淡的双眸有了神采,微笑变得从容。那份悸动,叫坚持。
不要因为眼前的得失,而忘记人生的远大理想。人生是一个过程,我们往往因重视结果,而忘记了过程的重要性。那天我学会了注重过程,坚持的过程。
那一天,我面朝溪流,那里,春暖花开。