春暖花开作文
春天来了,春天悄悄地来了。我在这春暖花开的时节去踏春寻花。
孟子湖畔,数株柳树吐出嫩绿的芽儿来,微风吹来,柳条们生机勃勃的,好像在比谁的秋千荡得高呢!用手抚摸柳条,柳条软软的、滑滑的,好似少女的秀发。路两旁的小草争先恐后地探出它那毛茸茸的小脑袋,好奇地瞅着这个世界。小河解冻了,可能是双脚被禁锢的时间太长了,河水无忧无虑、欢快地嬉戏着。偶尔几只水鸟掠过,水面荡起一层层涟漪。这一切汇成了河畔春景图。
我漫步走向山坡,路边的花儿、草儿都伸着懒腰和大家打招呼。踏着湿软的土地,花儿独有的气息在鼻尖萦绕,我迫不及待地去寻找源头。呀!终于看到花海的真面目了。杏花首先映入眼帘,它们三个一群,五个一伙的绽放着,尤为好看。杏花是晶莹剔透的白色,让你不禁想起冬天的雪来。迎着朝阳,端详杏花,薄如蝉翼的花瓣仿佛镶上了金色的花边。花蕊如高傲的公主端坐在花瓣铺成的宝座中间,黄黄的,闪着美丽的晶点。我忍不住咬下一个花蕊,清甜滑入口中,顿时滋润舌尖,沐浴心田。
往前走,桃花们都是清一色的粉红,这儿一簇,那儿一簇开得正浓。有的桃花好像正在赌气的小孩子,涨红了脸;有的桃花象仙子一样高雅、美丽、端庄;有的桃花犹如长者正在慈祥地看着这和谐温馨的一切。几只蝴蝶不辞劳苦地赶来欣赏着桃花、杏花的美。从南方飞回的燕子专心致志地建造自己的家园,此时此刻“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这句唐诗在这是最为恰当的了。一阵微风拂来,无数未扶住枝条的花瓣儿从树上跌落下来。我用手帕包一包花瓣枕在头下,躺在柔软的花瓣中,嗅着花香中夹杂的泥土清新气息,享受着暖暖的阳光,仰起头,蓝天白云,锦缎似的花海,,大有史湘云醉卧的感觉,让人陶醉其中。这就是陶渊明所享受到的自在吗?这就是传说中的世外桃源吧!
山脚几簇或俗红、或淡紫、或嫩黄的野花,不卑不亢的开着,为春天奉献着自己的力量。这世界披上的春衣是那么合身,那么漂亮!怪不得白居易说:“逢春不游乐,但恐是痴人”。在花海中喝一壶清茶,品味人生几何,是人生活中为数不多的快事。许久,我缓步下山,在归鸟地啼啭声中回家。
我喜欢春天,喜欢看春天的风景,喜欢闻春天的气息,在春天里品味春的奥秘,探寻春的乐趣。我愿面朝花海,春暖花开。