放假了,我没有去大城市北京去找我爸,也没有闷在家里,而是直了偏僻的大山里,在这里的一切,都是我的至爱!
厌倦了城市的喧嚣繁华,我会独自去找住在山脚下的婆婆家里。每天早晨,我总会独自到树林里去走走,呼吸新鲜空气,感受山的美丽,大自然的魅力……
在城市里,唯一能让我感到快乐的,或许只有电脑。但在这大山里却不同:每天早上吃点小菜,品口小茶就能让我身心俱悦,下午,我会和小伙伴们一起捉蛐蛐,抓知了,每天都会玩得一身泥回到家,听婆婆的怒斥,我却毫不在意。傍晚,小伙伴们都在家吃饭了,我却不同,习惯地站在山顶,看着夕阳西下,吹着凉凉的微风,闻着涩涩的香气,我发出了感叹:“山啊,为什么我的情绪会随着你的变化而变化啊!”
我以为那是山都有的能力,有着感染我的能力。后来,我到了北京的香山,在这里,我并没有时间欣赏美景,同样看着夕阳西下,看着草枯人尽,心里想的,却是故乡的那座山。到了庐山,看着细雨蒙蒙,心里想的,还是故乡的山啊!我不解,在我细想后,我发现,在我眼里,不论是万丈高的华山,还是秀丽天下的峨眉山,都比不过故乡的那座山。那座毫不起眼的山……
于是,我又回到了这里,抬头望山,没有高耸的悬崖,也没有太多独特的风光,有的只是我在这儿走过的足迹,是一种吸引住我的力量……
再次坐在山顶,心里重复着对这山的无限的爱慕,再次看着夕阳西下,我自言道:“山啊!五十年后你还在的话,我想永远陪在你身边!”