这里有世界古代十大奇迹之一——坎儿井;这里有世界最大的流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠;这里有中国最低的盆地——塔里木盆地;这里有中国最热的山——火焰山;这里就是我热爱的家乡——新疆。
爷爷来的时候和他的同伴坐了6天5夜的“闷罐儿”火车、15天的铁皮大卡车才到目的地,他们被称为——支边青年。他们在戈壁上开垦农田、修建房屋、修渠引水、成立工厂、防风固沙......这就是第一代兵团人
在我爸爸出生的时候,爷爷已经是纤维板厂的厂长了。他们住着矮小的土胚房,前面有鸡圈,后面有棉花田。爸爸小时候最喜欢在田埂上奔跑、捉虫子。爷爷奶奶那时候很早就要去上班,爸爸在熟睡中被交到幼儿园老师那里,晚上回来时,爸爸已经在田野中玩了很久了。1990年,聪明的爸爸考上了乌鲁木齐的初中,我们的家也搬到了乌鲁木齐。
在我出生的时候,住在带电梯的高楼里,奶奶经常抱着我在楼下花园晒太阳、带着我到公园锻炼身体。爸爸常常坐着飞机到外地出差,给全国各地的朋友带去新疆特产。
长大的我热爱科学,我知道了新疆的塔克拉玛干沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”等固沙技术,处于世界领先水平。这是一条征服“死亡之海”公路,使千年的梦想变成了现实。
我热爱音乐,我听到了冬不拉欢快的弹奏、天山雪水滋润着土地、那拉提草原上汉血宝马的蹄音。这是幸福的声音!
我热爱越来越美的家乡!