周四的下午,放学后我照常背着书包下楼,在人群中寻找着外公的身影,可是我扫视了好几遍都看不见外公的影子。以前这个时间点,外公会早早地在校门口等我了,我不禁地埋怨道:“怎么那么晚啊!外公真不守时!”左等不来,右等不来,我没办法,只好在传达室的里面等着外公。
此时,我感觉眼前灰蒙蒙的,天上布满了乌云,像快要下雨一样。时间一分一秒地过去了,等了好久,才看到外公缓缓地朝我走来,我急忙背起书包朝外跑去。
“外公,你怎么那么晚才过来接我啊!”
“嗯......今天有点堵车。”
“那下次早一点出门,害我等你等了那么久。”我有点生气了。
“哦,那我下次来得早一点。”说着外公把我肩上的书包接了过去,放在了拖车上。
一路上,我焦急地催促外公快点走,因为外公平时走路摇摇晃晃的,已经很慢了,再说我学校里的作业太多了,要回家赶作业呢。虽然催了外公好几遍,他还是远远地落在了后面。正当我不耐烦回头想要拖着外公时,意外发现外公的裤子上破了个大洞,膝盖处还有一点血印,看起来是受伤了,我急忙问外公是怎么回事,外公支支吾吾了半天,这才“轻描淡写”地说:“从甪直来东港的路上要转一班车,前一趟车才下来,下一班就已经要开了,要是这趟赶不上,来接你就要晚了,所以追着车跑了一会儿。年纪大了,不中用了,不小心摔了一跤。”原来外公是为了接我放学不迟到才摔跤的。
记得妈妈说过,在她小的时候,外公因为一次工作腿意外受伤了,导致小腿肌肉受损,所以总是站不稳。平时,我常常嘲笑外公像一个大摆钟,一晃一晃的,外公有时还拿我当“会走路的拐杖。”
每周外公都要乘四个小时来接我放学,那么辛苦!看着外公因为我而受伤的膝盖,我顿时鼻子一酸,眼睛渐渐模糊了起来。这一刻,我感受到了外公对我满满的爱。
“外公,我来扶您吧!慢点走......”