从小,我就觉得自己不容易动容。那是因为我那时不擅于发现身边的真、善、美。长大后,我很容易受触动。但让我不曾想到的是,在我灵魂烙印上留下深刻回忆、感动的是一位“傻子”!
那时,我的老家生活十分有趣,有幽默的同伴、优美的环境和一位“傻子”。小时候,大家都很害怕他,因为他经常发酒疯。等我们长大一些后,大家都不怕他了,经常用石子扔他,欺负他,但他都不生气。我给他取名大壮,因为他高高壮壮的。一直以来,我对他没有一个好的印象,我觉得他傻傻的,格格不入,可……
那天,大雨倾盆、狂风呼啸。表弟放学了,但没有带伞,雨淋了他一身,他十分焦急地踱步,不知如何是好。这时,从东坡下来了一个人,他正蹦蹦跳跳地走着,手里还握着一把伞。表弟定睛一看,是大壮。表弟吓了一跳心想:完了,是大壮!他一定会欺负我的,可是我没地方可躲了。大壮看到了他,手舞足蹈地跑到表弟面前,表弟吓得浑身冒汗。顿时惊得本能地将大壮推开了,自己一个踉跄倒在地上,警惕而恐惧地打量着大壮。大壮一脸茫然,不知所措,颤颤巍巍地伸手扶表弟起来。表弟虚惊一场,拍了拍胸脯。大壮傻笑了一下,把伞递给表弟就跑了,那时的表弟满脸疑惑,愣了半天才回过神来。
回家后,表弟急忙把这事告诉我:“表……表哥,我跟你讲件事,大壮他………”听完表弟娓娓道来,我觉得十分不可思议,我又连续观察了他好几天…
这天,邻家小女孩因为做错事被她妈妈推出门外,只见她满脸泪花,嗷嗷大哭,眼睛哭得红通通的。大壮看到这样的场景后,表情十分怪异,不知道他在笑还是在哭。他连蹦带跳地来到小女孩面前,从口袋捣鼓着什么。一直在旁关注的我,以为大壮要欺负她,连忙上前说道:“不可以!大壮!”只见他掏出的不是其他东西,是几颗糖果,他抓抓脑袋说:“吃…吃糖糖,不哭哦!”小女孩立马止住了哭声,看了看大壮,又看了看糖果,小心翼翼地撕开糖果纸,将糖果往嘴巴塞,开心地笑了。
在一旁的我,内心十分矛盾:为什么大家都说大壮没有感情呢?他明明是一个感情丰富温暖的人啊!看着大壮,我的鼻子酸酸的,一股感动油然而生,我不禁红了眼眶……。
感情是一种神出鬼没的东西,它会在你伤心时出现、高兴时出现、感动时出现。所以,人类是一种高级的感情“动物”。
大壮,一把伞、糖果……