这是暑假的一天,天气十分炎热,饮水机里的水感觉都像热水一样,已经不能满足我的需求,这时候如果能喝上冰水是多么开心的事啊,耐不住性子的我,拿起零花钱带好钥匙,一脸得意地下楼了,去买冰镇饮料喝。
真是热啊,路边花坛的植物都蔫了,耷拉着脑袋,没有一丝凉风,主干道的树一动不动。就这一会儿的时间,我都已经汗流浃背,感觉身上粘乎乎的,赶紧到超市买了一瓶冰水坐到门口的台阶喝起来,一瓶冰水顺着喉咙流入肚子,一阵冰凉,才觉得自己活过来。
街道两旁没有人,瞧见不远处的一个大物体在移动,是什么?越来越近越来越近,只见一个大袋子,原来是一个人背着一个比自身大了几倍的袋子,袋子里应该是饮料瓶。她每找到一个垃圾桶,就满怀希望的弯腰去翻一翻,看到有饮料瓶就眉开眼笑,捡起来装到背上的大口袋,没有收获就继续找下一个垃圾桶……越来越近了,我看到是一位老奶奶,她是谁的老母亲?在炎热的中午捡瓶?当我反应过来时,她已经来到了我的身旁。
老奶奶带着笑脸,用一种温和的语气对我说:“孩子啊,你手中瓶子的水喝完了没有?你把瓶子给我吧。”我赶快把瓶子递了出去。同时我问:“奶奶,这么热,你早上或晚上凉快的时候捡这些瓶子不行吗?为什么非要这么热的中午捡呢?”老奶奶看透了我的疑问似的,对我说:“我的儿子在工作时,由于他的绳索没有绑好,导致他从10多米的高空摔了下来。但是他以后的生活就不能自理了。我每天中午趁他睡觉,赶紧出来检点瓶子。今天运气还不错呢,有瓶子纸壳子,可以给他买瓶啤酒了。”我非常同情她说道:“那你太辛苦了呀。”老奶奶说:“当我回到家里,听到孩子叫我妈,什么辛苦什么难受,我早已忘的一干二净了。”
看着老奶奶越走越远的背影,心里想着妈妈真不容易,我这一瓶饮料,可能是她一天的辛苦钱呢,又想到我的父母起早贪黑,加班工作,想到我却天天要吃零食,贪图享受,我不禁鼻子一酸……