那一刻我长大了作文
记得我上初三的那一年,母亲生病住院了。父亲为了同时照顾病中的母亲和正在为中考备战的我,不得不往返于家和医院之间,身体因为极度劳累,也快支持不住了。为此,父亲向我提议,让我独自在家生活,以便让他能在医院专心照顾母亲。
我独在房间徘徊,心里矛盾极了,因为我不知道怎样答复父亲。尽管父亲曾再三强调这只是提议,让我不必在意;尽管我也有充分的理由拒绝父亲,让这一切继续。但是,我做不到:因为我深知父亲的劳累。他每天匆匆忙忙赶回家为我做饭,安排好我的生恬,又风风火火奔向医院看护母亲。来回骑车几个小时,一个年富力强的人也要累得精疲力尽,何况父亲已经不年轻了,皱纹爬上了他的面庞,昔日乌黑的头发也夹杂了无数银丝。父亲太累了,但让他不去照顾病重的母亲而单独来照顾我那是不可能的,因此,一旦我拒绝父亲的提议,父亲便还要奔波劳碌,我不知道他旅弱的身体还能坚持多久。
但是,我确实也有自己的苦衷。面临中考,我早被一道道习题、一张张练习搅得头昏脑涨,哪里还有心思顾虑太多,如果没有父母在生活上的照顾,早就一塌糊涂了。如今,母亲生病住院,父亲也要撤手不管魏我真不知该如何应付今后的生活。一个站在人生转折点上的人如果被过多地分心,那后果……我的额头渗出点点汗珠,我的内心痛苦万分。咚,猛然间,我一拳打在墙上,不管那么多了,如今我只有铁下心来拒绝父亲了。但霎时间,我仿佛看到病榻上病重的母亲,仿佛看到父亲布满血丝的双眼,这景象一下下敲击着我的心房。终于,我心软了。父母曾为我付出那么多,而我却不能回报他们,现在只有用减轻他们的负担来报答养育之恩,我终于做出决定,独自在家。抛弃了仅有的一点儿私欲,心中竟觉得轻松了许多。
时间会洗涤一切旧迹,我早已记不得之后那一个多月独自在家的生活是怎么过来的;就是父亲听到我做出决定时欣慰的笑容也显得模糊不清了。但只有找做出决定的那一刻仍铭记在我脑海中。我知道,那一刻我长大了。