我的一位老师作文
老师像园丁,桃李满天下;老师如红烛,点亮我们燃烧自己;老师若蜜蜂,勤劳又勇敢。教过我的老师有很多,不过,最令我难以忘怀的还是一、二年级教我语文的焦老师。因为她教法独特,引人入胜。
焦老师个子不高,很瘦,有一头乌黑浓密的短发,浓浓的眉毛下有一对炯炯有神的大眼睛,笑起来还有鱼尾纹。我们大家一点都不怕她,反而觉得她很慈祥。
焦老师的课生动活泼,大家都很喜欢。对于我们这些坐不住的小孩,焦老师总是能想到别出心裁的方式吸引我们专心听讲。
有一次,老师发现总有同学回答问题声音小,含糊不清,不能清晰洪亮地说出正确答案。她并没有像以往一样直接告诫我们,而是带我们做了一个游戏——“传话游戏”,大家分成两组,依次排开,老师将一句话写在两张纸上,传给两组的第一位同学。第一位同学背记下来后,用语言传给下一个同学,依此类推,最后一个人写下来,最终写对了的那组同学,每人一张奖卡。我心想,这不就是天上掉馅饼吗!我正想着前面传话过来了。哇!声音不仅小而且含糊不清,老师说过只能说一遍,我的心里像揣了一只兔子,上蹦下跳,老师和同学不耐烦地催促起来,我人生中第一次感到绝望。嗨!只能按自己的理解传下去了。最后一公布答案,大家都笑得前仰后合。我们的结果和答案简直差了十万八千里。老师笑着说:“同学们,现在知道认真倾听、说话声音洪亮、吐字清晰的重要性了吧?”
这次游戏后,我们再也没有发言声音小、含糊不清的情况了,就连上课经常开小差儿的同学也学会了倾听,上课效率提高了。看,这就是让我们轻松找到学习乐趣、心甘情愿专心听讲的焦老师,厉害吧!