今年国庆假期,我们一家去了北京游玩,我们去了天安门广场、故宫、香山公园、颐和园、八达岭长城度过了一个快乐的假期。
第一天,我们来到宏伟的天安门广场,看到了雄伟的英雄纪念碑,庄严的毛主席纪念堂。来自全国各地的游客把广场挤满了,广场上人山人海,有的拍照留念,有的在广场上漫步,大家都面带笑容,我感受到大家的欢乐,也拍了不少照片留念。
穿过天安门广场,我们来到故宫,也就是紫荆城,以前皇帝们居住的地方。穿过午门,我们依次参观了金水桥,太和门三大殿、乾清门、御花园感叹着几百年前的劳动人民建造这样宏伟高大的建筑是多么的不寻常,想象着以前的帝王们在这里办公、生活的场景应该是很舒适的吧。
第二天,天空万里无云,我们去有名的香山公园,我坐上了没有玻璃防护的缆车,缆车噌噌地往上滑行,不一会就到了半山腰,我往下看过去,发现自己离地面真高啊,紧张地抓住妈妈的手,生怕自己掉下去。妈妈叫我放轻松看远处的风景,我试着往远处望去,遍地的花草树木,绿油油的,美极了,我真的就不紧张了,爸爸还在我们前面的缆车上给我们拍了照。我想我以后再坐缆车应该不会再害怕了吧。
从香山出来,我们还去了颐和园,据说这是古时候皇帝的花园。这个花园真是大,我们走了半天,才来到昆明湖,湖的两旁柳树成荫,柳枝随风飘动,湖水碧绿,湖面有制造浪涛的快艇、载着游客的大画舫、匀速前进的电瓶船,还有大小不一的脚踏船在飘荡。我们绕着湖转了一会,发现如果走路绕湖一圈很是费劲,我们决定租一艘脚踏船游湖。我和爸爸配合着踩着踏板,小船在湖中缓缓地前进了,湖面的船还真不少,一不小心就要撞船,我们才避开一艘画舫,又遇上了一艘电瓶船,还有快艇不时制造大浪,让我们的船飘来荡去,竟然还有一架直升机从我们头顶飞过,我们玩得不亦乐乎。
我们还去了著名的八达岭长城。那天我们凌晨四点多就起床准备出发,顺利地坐上了去八达岭的第一班火车。到了八达岭,风吹到脸上,冷飕飕的,往长城上面看过去,已经是黑压压的人群。我们慢慢地往上爬,来到了一段很陡峭的破路,我双手紧抓栏杆,脚趾抓地,一步一步地往上爬,总算走过了这一段难走的路,又出现了一段很陡的阶梯,这一次我手脚并用,很快地爬了上去,还把爸爸妈妈甩在了后面呢。还有几位外国来的朋友请我们帮他们拍照,爸爸很爽快地答应了,接过相机,给他们拍了好几张,还给我和其中一个外国朋友抓拍了一张合影。
我们还参观了恭王府,逛了后海的胡同,也还有一些想去没时间去的地方,希望以后还有机会再去北京。