写珍惜的作文
一个生长在孤儿院的男孩常常悲观而又伤感地对院长说:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?” 院长总是笑而不答。
有一天,院长交给出男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是真卖,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有许多人向他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的价钱较昨天又涨了十倍,由于给多少钱都不卖,竟被传扬为“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长望着男孩,慢慢道:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境里就会有不同意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只要看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值。”
遗憾的是,我们很多人因为看轻了自己,自暴自弃,不思进取,甘于平庸,碌碌无为而一生虚掷。
一个年轻人到一家杂志社实习,遇上一位以严格要求和博学多才而闻名的编辑。年轻人每次交稿时,这位编辑总是一句话:“如果你对某一个字的写法没把握,就查字典。”并且规定,年轻人每天得写一篇文章放进编辑桌上的盒子里。哪天没有,他就敲着桌子说:“文章呢?”这样,在日积月累的岁月中,年轻人的文章一天一个样,后来在写作上取得很大成就,参与了美国独立宣言的起草。
这位年轻人就是美国著名的科学家、民主主义革命者乔富兰克林。指点他的那位编辑名叫弗恩。富兰克林一直以一种敬畏和崇拜的心情按照弗恩的严格要求磨砺自己,终于取得了成功。后来,弗恩去世了,富兰克林整理弗恩的遗稿时,看到了这样一句话:“我不是你心目中的那个人。我并不懂写作。每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍。我给自己创造了一个权威的形象。你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己。”自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信眼前的一切,指点自己写作的权威竟然近似于写作盲!自己的写作才能竟然就是自己在一天一篇的积累中打磨出来的!老编辑只不过是对他持之以恒地严格要求而已!富兰克林再读弗恩的其他遗稿时,才相信他的话句句是实——那些手稿幼稚得令一个作家心碎!
许多的事情就是这样:不要对名家或权威寄希望太多,人生更重要的就是自己打磨自己!如果说岁月是磨刀石,那么一个人的才华就是磨刀石上的那把刀,握住刀柄的磨刀人就是自己。只有自己不停地磨砺自己,不停地给自己淬火,在勤奋的熊熊炉火中锻打锤炼,自己的才华才会锋锐明亮起来,并最终放射出夺目的光芒。
珍惜了自己,才有了“十年磨一剑”的韧性;而有了“十年磨一剑”的苦功,何愁没有“锋刃谁与试”的那一天!
漫人生路,花开花落都是人生路上动人的风景。我们既要张开双臂迎接万紫千红,又要高昂的抬起头笑对人生的坎坷与不平。