《家乡美》作文
每一个人都有自己的家乡,家乡的一山一水、一草一木对我们都是那么的亲切和熟悉。是家乡的土养育我们,是家乡的水滋润我们,是家乡孕育了一代又一代的优秀人才。家乡是我们成长的地方,是家乡让我们的童年充满欢笑和希望。我爱我美丽的家乡——思南。
思南座落在乌江河畔,是一个古老文明的城市,是一块多情的土地,是充满着无数欢歌笑语的地方。正在一步一步地走向世界、走向未来······
思南古城依山傍水,雄伟壮观。加上胜岭春耕、中和夏绿、仁寿秋高、三台积雪、雁塔标霞、五老撑云、德江晚渡、鹭洲泛月八景映衬,又是一座秀丽的山城。
思南有着悠久的历史,是一个人杰地灵的地方。它建立于东汉时期,根据记载:在明代不过6000人的思南,就有7个进士87个举人的出现,才有云贵共乡试时,思南城内人一科四举,占两省解额的近十分之一,才有明清两代各有5个解元,居乡试榜首的佳话。也才有明代任兵部尚书、巡抚、布政使、按察史、监察御使、知府等四品以上21个,七品至五品36个官员的出现,到了清代就更多了。今天,专家、学者、科学家、教授、企业家的思南人遍及国内外,这是思南文化发展的延续。
乌江河从我的家乡穿流而过,给家乡经济的繁荣作出了卓越的贡献。思南县城被太平关,德圣关,大岩关,小岩关四大关包围着,是古代战争的天然屏障。
我为大家介绍一下家乡的乌江河吧!乌江河每天都缓缓地流着,雨天时,山上的洪水泥土使乌江河变得十分浑浊;晴天时,风轻轻飘过,乌江河上波光粼粼、河水清澈见底,两岸的花草树木倒映在水中格外美丽。
乌江河上有一座宏伟的乌江大桥。从前,乌江大桥没有建起来,两边的亲人和朋友相聚很麻烦。后来,乌江大桥建了起来,两岸的人来来往往的相聚起来非常方便。大桥两边的路灯像一个个士兵,保卫着乌江大桥。
沙洲位于乌江河的中心,又名白鹭洲。在波光粼粼的乌江河的中心,美丽得像一幅无与伦比的图画,充满着无限生机。对了,关于沙洲还有一个小故事。以前,每天清晨都可以听见悦耳的鸟叫声,许许多多的鸟在沙洲上开歌唱会。每天都有大量的白鹭在沙洲上嬉戏,让人心旷神怡,这就是白鹭洲的来历。但现代城市的发展,一栋栋高楼大厦建了起来,清晨再也听不见鸟叫声了。这也是给人们的一个提醒。元宵节游沙洲是我家乡习俗,非常的热闹。
我愿家乡的天更蓝,水更清;我愿家乡的天空充满鸟儿,充满歌声;我愿家乡在太阳公公的照耀下,发出万丈光芒······谁不说自己的家乡美,我的家乡更美,我爱我美丽的家乡——思南。