一眨眼,国庆来了,天气转凉,我打算去爬山,感受大自然。
一路走着,地上到处是落叶,红的绿的黄的,像一条五颜六色的地毯。许多鸟儿在树上啼叫着,路过麦地,里面全是金灿灿的麦子,风一吹,发出沙沙的声音,十分悦耳,不一会儿就来到了山脚下,山路盘旋而上,还有许多小路,估计是动物踩出来的吧。起先我顺着大路往上爬,看见的只有树木和花草。后来,我走在小路上,路边的菊花千姿百态、姹紫嫣红,一旁几种不知名的野花簇拥着。他们蓝得清澈,红的热情,黄的活泼,白的绝尘……这些花个个都争先恐后地向我报告秋天的讯息。
树是秋天少不了的景色,有松树,柏树这些常青树。但我最喜欢的是枫树,枫叶大多都埋没在尘土当中,偶尔跟随风婆婆去旅行,飘忽不定,消失在蓝天的尽头,也有的特别依赖树妈妈,虽被风婆婆多次召唤,却依然留在了树妈妈的怀抱;秋风萧瑟的吹起,火红的枫叶宛如到了生命的沸点一般飞舞,用她最美的姿态向天宣泄着“秋天实实在在的来了。”
登上山顶,俯视着乡村农田和城市,我终于体会到了什么是自然,什么是自由。坐在一旁较平的石头,看天上的白云飘啊飘,风一吹,凉爽,啊,多美好,我陶醉了。
秋天的山充满了乐趣,趣就在这景色里,他不像春天那样羞涩,夏天那样火热,他像一杯酒越品越浓,虽然诗人文人赋给他悲伤凄凉的情感,但会有多少人悲,我只知道他飒爽,乐趣无穷。