天又下起了雨,撑起一把雨伞,漫步在小路上。雨放肆地飞洒着,俯身吻着大地,万物都在接受雨的洗礼。
一直这样。每次清明都是细雨相伴,似乎只有这样才能更好地营造出一种“清明时节雨纷纷、路上行人欲断魂”的诗意画面。这雨,晶莹剔透,像天的眼泪,一滴一滴地落进人们的心头,勾起那缠绵的回忆。
沿着一条崎岖的山间小路,经过积木样的村民的房舍,踏过木板拼成的独木桥,错落有致,烟丝蒙绕的坟墓出现在眼前。每年都要来这里,可每次来的感觉都不一样。
很小的时候,我只是被带着来凑热闹的,只是学着长辈们,在一块块石碑面前,双手合并,显于胸前,拱背三四次。那时,我还根本不理解“死”的含义,也不明白“清明”的底蕴。
又大了一点,我是为了爬山才去扫墓的,又是随便做做的模式,便跑去摘松果、采青苔。
大了几岁,玩性被完全激发出来了,不再局限于采松果、摘杜鹃了,而是顺着山路往上爬,盼望看到更多的风景。
慢慢地,我变得懂事成熟了,开始帮助长辈做这办那,虽然有时还会帮倒忙,可我还是很快乐
如今,我已是初中生了,办事也是井井有条。插香、摆贡品等,我都是抢着干。我也学会了尊重,学会了沉吟。我喜欢抬头,透过黑压压的电线,看那灰蒙蒙的天。它让我轻松很多,惆怅与失落,无尽感慨。
一切就好像轮回般朦胧,心动渐渐地失控……成长也是一直轮回,让我们带着过去的记忆与今天的努力走向美好的明天吧。