那是一段远离文字的时日,仅用一些影象来收藏感情。
只是从最开始精美的组图《绿》起,我便走错了方向。不可否认,这明亮的绿有多美丽,携带着清新的明媚和光亮,让人愉悦。只是我深知,这并不是自己想要的东西。
熬几个夜看黄磊的戏,这个带着古意的男子说:
“那时候我好久没有在一张纸上,写一点和这个戏无关的事,于是我写了,到底我们在做什么。”
于是在某个凌晨,我翻看自己以前的摄影,有了不可遏制地厌弃。自己手里的相机失去了重量,几乎变得可以遗弃。那些我标志出的所谓高尚的东西,不过是所谓80年代精神的一种变相的表现而已。好在我错得不远仍可奋力回去,不至在虚假的繁华和宴乐中迷失自己,断送自己。
当我开始学会降低自己姿态,变得平和而沉静的时候,这个城市已经充满了春意。
我重新走上街头,如我所料,一切变得更加广阔而大气,是纯粹的善良和感动,我按下的每一个画面都透露着真心实意。
那是让我真正挂怀,真正欢喜的东西。
绝不是从前画面上某少女的娇作美丽,或是某一朵看似颓废的云,我看到的是存在于我周围如尘土般的人们,这些如草芥一般的生命种子。我用相机带走他们的一行一行的汗水和眼泪,带走他们日复一日的操劳和奔波,带走他们千丝万缕的悲伤和欢颜。我曾经跟随过某个有着花白胡子的算命老人,靠近过厂房里某个拿衣服擦汗的工人,看过铁路桥下挑着剃头担子的男人为一个孩子剪头发,也曾经陪一位老人坐在荒凉的铁路边看火车开过。我也行走在校园里,看到了水池边园艺工人背影的仰角,记下了香樟路上清洁工人扫起树叶时一瞬间的苍老。
他们不与我言语,我也只能沉默地观望记录,有时甚至并不能让他们知晓,只有隔很远的距离调整焦距。
靠着他们的滋养,这一年的春季繁花似锦,只是他们对自己的施与一无所知,他们因不知而越加质朴,而我因所知更为幸福。
小城的春色浸润进了他们带着芬芳的尘土气息,有了更为沉实的跃动和生机。
只是那一刻,我陶醉于这内心的安定时,你在哪里。
那时的我似乎还未曾让一切都与你联系。你处在我的生活圈以外,沉静而黯淡,我们之间轻微的共鸣,只通过每周一次文字上的传递。好在我很快领悟,终于懂得抬头看一看你。知晓你的沉默比起他们的显露,足以强大的让潮汐都安安静静。而我们,同这春色一样,来得这样蕴籍。
我终究还是没有错过你。