总有一种真情,它不算太多,流露出一点点就会令人感动,它流淌在我们的生活每一处,润色着我们的生活,让我们的生活充满精彩。
它像一束光,直直地照耀我们的生活,冲散黑暗就豁然开朗。
又像一朵盛开的花,散发着令人沉醉的美好香气。使每一个想起那件事的夜晚,心头总会漾起一分甜蜜。
我和你相识于一场盛夏,那个晚上正是小镇上一个小小的节日,璀璨的花火簇拥在天空上,年幼的我只能和同龄人一起尖叫。你背着我,发出并不怎么悦耳的笑声。
那个时候我才刚来到这个家庭,怯生生的我只躲在角落里,是你,轻柔地把我拉起来,骄傲地对着别人说,我是你的孙子。你是我在这个黑暗世界的唯一一束光,是我苟延残喘时的希望,是我活下去的勇气。
最喜欢童年时,你每一次送我上学,那时的孩子欺生得很,见我没有父母送,就借着课间欺负我。我嘴笨,也不会讨他们的欢心,于是第二天全校的人都知道xx年级的xxx是个无父无母的孩子。我被怜悯或者鄙夷的眼神针对到了毕业。我只能躲在被窝里哭,借着黑暗里的放松来发泄自己。
你那个时候,会像第一次见你的时候一样轻柔地把我拉起来,借着夜空点点星光给我讲故事,你每每讲到精彩的地方就会学着古代私塾那些迂腐的夫子一样摇头晃脑。
那个时候我会咯咯发笑,因为那样子实在好笑,你也不恼反而和我一起笑。
你的笑容让我的心也跟着温暖起来。
最喜欢某个奋笔疾书的夜晚,你坐在小板凳上看着我复习功课,等到我累了的时候,你早已准备好了热气腾腾的牛奶。那牛奶是你亲自在市场买的,我甚至都可以想到你赤着脸和摊主讨价还价的样子,朝气满满。
可现在你像以前一样,却又不像以前一样。你的肩头不再宽厚,气色苍白,像灯枯油尽的蜡烛,风一吹就摇摇欲坠。我并不想你为我操累,更不想岁月在你眉间刻上深邃的印记。
每每想到这些细小的事儿,心里恰有一行暖流流淌在心间,充斥在四肢百骸里。这一种真情太过珍贵,我想我永远都不会忘记。
永远铭记在心间。