君子生非异也,善假于物也。荀子于是说。
紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花和紫藤萝,成就了一道风景。
紫藤萝和牵牛花都是柔弱之物,但是当我们仰头观望的时候,谁又能说它不是坚强挺拔的?篱笆和枯树,在人们的眼里是多么粗糙简陋之物,可是当它们的身上点缀上姹紫嫣红的花朵之后,谁又能否认它们不是绚丽多姿的?
是的,我们一直都以为自己只是一个丑小鸭,身体柔弱,灵魂也脆弱。以为那耀眼的光环都是高不可攀的天堂灵光。
但是,我们翻开历史书看看,似乎取得伟大成就的人并不是如我们想象般的有着三头六臂,有着非凡天分的神。一部《三国演义》,造就了刘备的伟业和诸葛亮的丰功伟绩。是谁,辅佐了刘备?关羽、张飞、诸葛亮!又是谁,成就了诸葛孔明?罗贯中。前三位辅佐刘备成就了蜀国大业,而作家罗贯中则给我们的文学宝库献上了一份宝贵的礼物——这几百年来,诸葛亮的形象深入民心。这,既成就了诸葛亮,同样也成就了罗贯中。他们谁是牵牛花谁是篱笆?谁又能说清楚?
没有人会阻挠你的成功。天赋不是唯一,后天的努力才是成就大业最重要的因素。方仲永最终泯然众人不是天赋不好,而是没有好好地借助后天的学习来补充天赋不能给的技能,最终只好在荒村野岭中终其一生。
而今,我们的时代正进入一个超级繁荣昌盛的时代。特别是商品时代的来临,使整个商场之间的竞争如战场般激烈。在这个改革开放的前沿地带,深圳的商家更是你方唱罢我登场。一轮轮的价格之战,翻腾起阵阵的硝烟。其实,他们完全没有必要争个你死我活。商家只要联手合作,互相帮助,在利益面前能够达成双赢,最终获得利益的依然是商家。
再次回头看看荀子的话:假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
这难道不正好说明:任何人都不是完美的,更加不会是生非异的,既然如此,不如抛开一切的幻想,借助旁边的有利之物来去成就自己的未来!
牵牛花依然可以盎然,枯树一样焕发光彩!