《家乡的春节》作文600字
在我的家乡牙克石,春节的喜庆气氛是从腊八开始活跃起来的。
腊八是一年里最冷的时候,在这一天,家家都会熬腊八粥,粥里有各种各样的粮食,熬出来色味双美,棒极了!这一天,还会泡腊八蒜,把蒜泡在醋里密封,留着过年吃饺子用。
在腊八到小年期间,是买年货的高潮期。大人、孩子聚集在各个市场里。大人们买鸡、鸭、鱼、肉,买酒水饮料,还要给自己和家人买新衣服,过年用的红腰带等。孩子们粘在大人身边,看到了糖果、零食,两眼直放光,大人也会给他们买很多。孩子们还喜欢各种烟花和鞭炮。老人们则是挑对联、福字。过年了,门上贴对联,私家车、所有窗户和仓库门也要来点福字,很喜庆。
腊月二十三是小年,虽然有些家庭不怎么重视,但是多数家庭都会大鱼大肉吃一顿,孩子们也会按捺不住玩心,放一些鞭炮。
过了小年便是盼望已久的除夕啦!家家贴对联,穿新衣。大人们还做了一大桌含有各种寓意的饭菜。到了晚上,家家灯火通明,鞭炮声接连不断,每一家都在包饺子。一家子人坐在一起,吃饺子看春晚,多么热闹的年夜饭!深夜,小孩子们睡觉了,大人们就在一起娱乐、聊天。
大年初一是新一年的第一天,好吃的照样有。每家每户都在给亲朋好友用各种方式拜年。
元宵到了,处处张灯结彩。在六道街还有一个大型烟花晚会,各式各样的烟花,得到了市民的好评。回到家,还能吃到热乎乎的汤圆,真是惬意啊!
过了元宵,整个新年就算告一段落,人们还在议论着新年的开心事,家乡的春节真是热闹极了!