《家乡的春节》作文600字
我的家乡歙县问政山是个山清水秀、历史悠久、人杰地灵的好地方。民俗节日很多,在众多的节日当中,我最喜欢的要数除夕了。
除夕这天,我和爸爸妈妈都要起个大早,将自家打扫得干干净净,并且还要放一挂炮竹,意思是辞旧迎新。收拾好一切之后,大人小孩都穿上新衣服,还要一起去购年货。我们这些贪吃鬼趁机跟在大人屁股后面,让大人们给我们买好吃的零食、好玩的玩具和各式各样的花炮,而大人们今天也特大方,我们想要什么,他们都会掏钱给我们买……不过这一天的高潮还是在日落以后。
到了夕阳西下的时候,大人们都会纷纷停下手中的活儿,给自家的门楣上贴上一幅红艳艳的对联,据说这样能避邪,又能迎来明年的好运。到了晚上,妈妈早就做好了香喷喷的菜肴,不过这顿饭意义非凡,人们要先把饭菜端到八仙桌上,还要在菜前的三脚鼎里放上三柱香,意思是后辈们不忘祖宗,年夜饭都让祖宗先吃。在祖宗“吃”的时候,外人是不能打扰的,所以人们都要站在门外静候。待祖宗“吃”好以后我们再吃。哦!对了,在每年的除夕里,晚餐上总少不了一道佳肴——汤圆。当我问妈妈为什么要吃汤圆时,妈妈笑呵呵地对我说:“汤圆代表团圆,吃了汤圆,一家人就能够在新的一年里团团圆圆的。”“哦,原来是这样。”我自言自语地说。
吃好了年夜饭,大家都会不约而同地放起烟花炮竹。你瞧,一枚枚烟花就像大炮似的直冲云霄,最终在天空中绽开了笑脸。烟花各式各样,有红的,有黄的,有绿的,你看到了这颗,又错过了那颗。炮竹声不绝于耳。那场面真让人兴奋不已。放完了烟花,一家老小都围坐在电视机前,兴致勃勃地观看中央台的联欢晚会节目,还不时传出一阵阵欢快的笑声,真是其乐融融。
我爱除夕,更爱家乡的除夕。