《家乡的春节》作文400字
春节也叫做过年。一年一度的春节大家都很重视,各家各户都在春节前半个月就忙着筹办年货。卖对联、鞭炮、食品的人都会大赚一笔。
到了除夕,各家各户都贴上了红红的对联和各式各样的福字。远方的亲人都要赶回来吃团圆饭,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束。到了晚上八点钟,大家都围在一起看联欢晚会。当午夜零点,新年的钟声敲响时,大家都起来放鞭炮,霹雳啪啦,象征着一年新的开始。
大年初一的早晨,家家户户的男女老少都穿上了漂漂亮亮的新衣服。大家按《通书》规定的时辰开大门,顿时鞭炮声此起彼伏,响彻云霄。在震耳欲聋的爆竹声中,拜年开始了,人们见面相互拜年,以吉利话相送。小孩们给大人恭喜,大人忙着给小孩掏红包。在这天小孩可发了大财。朋友互相访问,亲戚往来也是春节的主要活动。从年初二到元宵节期间,大街小巷男女老少三五成群,拿着礼物去串亲访友,谈谈过去一年的生活或新的一年的打算。
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节目,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。吃完以后,我们都欢欢喜喜地到街上去看龙灯,龙灯的样子各式各样,有纸扎的,有用布做的;龙灯的形状有大有小,颜色五彩缤纷,真是漂亮极了。最有名的要数姑田大龙了,它气势磅礴吸引了许许多多的观众。
这就是我们家乡的民间风俗——春节。我喜欢家乡的春节,喜欢它的情趣盎然,更喜欢春节的欢天喜地。