我的外公是一位退休工人。瞧,他那双手就是标准答案。外公的手长满了老茧,又黑又厚,粗糙得就像树皮。有的手指头完全变了形,有些连指甲壳都不见了,像枯树枝。每次外公摸我的脸蛋时,我都会生气地躲开,因为扎着疼。直到我上小学一年级,才对外公的手改变了看法。
我刚上小学,外婆便交给外公一个光荣而艰巨的任务,那就是当我的“私人保镖”:每天接送我上学,负责我的人身安全。外公每次在接送我的路上,都会捡一些瓶瓶罐罐、广告传单。每到此时,我都会躲在一旁,生怕别人知道他是我外公。我觉得好像有无数双眼睛盯着我,好像在交头接耳地议论:“谭琬玥的外公是个捡垃圾的,他们家很穷吗?”为此,我不知闹过多少次,每次都威胁他说再捡垃圾,就不要他接送我了。
直到有一天,学校美术课要买水彩笔,我看中了一盒三十六色的彩笔,要三十多块,外公居然毫不犹豫地买下了。我睁大眼睛盯着外公,满脸的惊讶和疑惑。外公似乎明白了我的心事,笑着说:“这几天外公捡的废纸瓶罐,刚好卖了二三十块钱。”听完,我心里就像打翻了五味瓶,浑身不是滋味,羞愧的泪水在眼眶里打着转儿,我握着外公的手,一股暖流转遍全身,那粗糙的手似乎也不那么扎人了,取而代之的是幸福、是慈爱。
外公的手就像一本书,记载了他一生的艰辛劳累。就是这双手,抚养了妈妈四姊妹长大成人,为他们遮风挡雨,撑起一片蓝天;也是这双手,抚育我长大,牵着我学走路,送我上学……
现在,我最喜欢外公的手了,因为它让我感受到温暖、关怀和爱。