朋友你到过千户侗寨——车江大坝吗?它是“珠郎娘美”的故乡,如果你到那里来能领略到风光独秀的侗乡公园——古榕群。
古榕群位于车江大坝中部,它以千年古榕聚居而得名。这里四面环山,山依水,水靠山。古榕翠竹,村庄农舍,红墙黑瓦,万亩良田,构成一幅具有田园风味的风景画。这里的榕树,不仅具有考古价值,还因它立于河旁,具有固沙土,挡洪水的作用,所以当地人把它称为“河堤卫士。”古榕树身上被纵横交错的树根缠绕,翠绿的树叶在微风吹拂下婆娑起舞,好像一把绿色的大伞,为人们遮风挡雨。在炎热的夏天,树下又是人们乘凉的好地方。树群脚下是一条弯弯的小河,河水清澈见底,游鱼穿梭,河面倒映着蓝天白云,翠绿的古榕还有那些叠嶂的山峰。去年这里已经成为我们榕江地区有名的风景旅游点。政修建了凉亭、道路、花桥。商人还投资很多的资金盖起了一座座奇形怪状茅草屋,水上酒楼,它们千姿百态,夜间灯光闪烁,美丽及了。在双休日,城里三五群远离喧闹的市区,来到这里呼吸新鲜空气,欣赏大自然的美景,叫人有一种返朴归真之感。如果你游玩累了,就到凉亭坐,若是饿了,你不妨品尝一下具有侗乡风味的腌肉、腌鱼、牛瘪、糯米饭、重阳酒。若你领略到它的风味后,准会使你回味无穷。除这些外,还有许多我叫不出的供人们玩乐的花样。总之,你若是到这里会让你尽兴而归不枉此行。特别是水上漂流会使你感到其乐无穷。
啊!“古榕群”你是人们旅游的好地方。难怪许多中外游客被你迷住,难怪许多的来宾被你的美丽而倾倒。我坚信明天的“古榕群”更美好。