俗话说:“虎毒不食子”,即使周围没有食物,哪怕饿得不能动弹,老虎也不会将血盆大口伸向自己的孩子。所以说,我们人类更应该学会平等地对待生物。
生命的车轮缓慢地向前推进,人类也已从年幼懵懂的种群成长为了拥有高度文明与智慧的生物。知识与责任让我们渐渐摆脱以自我为中心的狭隘,我们越来越多地考虑善待生物。而我想说,善待生物,就从举手投足间做起。《西游记》里有一幕给我的印象特别深刻,唐僧正在打坐念经,忽然一只蚂蚁掉落在他手上,唐僧并没有粗鲁地将蚂蚁甩掉或是在地上碾死。他只是轻轻的手放在地上,让颈环是错的蚂蚁安全地离开。记得小时候我每年看到这一段,都会嘲笑唐僧的虚伪和迂腐,但随着年龄的增长,我才渐渐明白,正式举手投足间的善,才成就了一个慈悲为怀的圣僧,才显现出佛的博爱和睿智。
很久以前,山里有很多狼,其他的小动物无法生存和繁衍,于是人们,将这狼绝大多数都搬进了动物园只留一小部分在山里,就这样过了几年,狼少了而兔子等动物一下子便多了起来,植物不再茂盛了,山也漫漫变得贫瘠了,动物们纷纷濒临死亡。
这些信息告诉我们要学会平等地对待生物,将人类看做地球上的一员,在举手投足间折射出灵魂的光芒,呈现出一个爱与美好的真心。
我们要对自己的行为负责,要学会爱护和保护这些生物,保护我们赖以生存的家园。