春有百花,秋有月;夏有清风,冬有雪。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”这样的魅力谁能抗拒得了?自然之门其实开着,只要用心观察,打开自然之门,那一片崭新的美丽世界会令人魂牵梦绕。当我推开自然之门,我注意到的是哪极其普通但又是不可缺少的部分——水。
看水,我仿佛看到了生命之源。它滋养着世间万物的生长,就像母亲照顾孩子一样,是那么的无私。大到浩瀚无边的海洋,小到山间清澈的溪流,都孕育着各种各样的生命。就拿最熟悉的鱼来说,它的生命离不开水,是水给予了它鲜活的生命,因为鱼儿感激水。有人说过:“鱼知水恩,乃幸福之源也。”对于我们来说,亦是如此,如果我们不懂感激,只是一味地向大自然索取,那将会造成大自然的不和谐,但有的人却不懂得回报。这些人与大海的“海纳百川,有容乃大”相比,就显得微不足道了。因此,我们要像水一样无私奉献像鱼儿一样懂得感激。
看水,我看到了俞敏洪曾在《生命如一泓清水》中写道:“生命如一泓清水,源头处没有一点污染。生命如一泓清水,我们以为这个世界像我们一样清澈,一头扎进去,才发现所到之处和我们想象的不一样,其中有清流,也有浊流;有暗流,也有激流......我们有时能够保存一泓清水的情怀,在经历很多痛苦和迷茫之后,仍然留住了一份高洁;但有时我们会失去自己的本色,变得浑浊,激荡。”“生命如一泓清水”,多么恰当的比喻啊!为了不让我们变得浑浊激荡,失去了自己的本色,我们就要坚持梦想,留住勇气,坚持对未来的追求。
看水,我仿佛看到了钱塘江潮水的汹涌澎湃;看到了洞庭湖如银镜般的湖面,这些雄壮优美的景色,都是水形成的。而且在人的一生中,生活有时会遇到像潮水一样的困难或挫折,有时也会像湖面一样平静和优美,面对这些情况,我们要知道任何状况都是一时的,都将过去,我们不要对一些突发状况萦绕于心。大自然中的水以各种形式存在,大海无边无际,大河奔腾不息,溪水清澈见底,只要我们注意观察,懂得欣赏,我们会从观察水的过程中悟出许多人生哲理,细细品味。让大自然中的水流入我们的心中,灌溉我们的心田,这将会给我们带来快乐和满足,大自然的水你看了吗?