这是一根竹子,一根长得很丑的竹子。
置身于茫茫竹海中,呼吸着竹林中特有的混合着泥土味的空气,入眼的是一片翠绿,风吹过掀起阵阵竹浪,阳光下泛着光的竹叶亮闪闪的,竹节粗壮笔直且分布均匀。竹被叶子压得弯弯的,就像鱼杆,随着风的节奏有规律地扭着腰肢,吸引来络绎不绝的赏竹人。
唯独它在这竹海中显得那么突兀,与这里的秀美格格不入。它扭曲,竹节长短不一,与之相比,它旁边站得笔直,身形中透着英气的翠竹仿佛比它美了许多,于是在常人的眼中,长得这般畸形的竹子根本就不会有人欣赏了。
然而总会有些有心人会于不寻常中寻找美,于是,这些长得奇形怪状的竹子有了另一个用途——观赏。做盆景,做工艺品,为当地人带来了更为可观的经济效益,这样比起来,那些长得挺拔的竹子便显得普通了,与竹林里万千根竹子一样,拥有和它们一样的特点,自身反而没有能让人印象深刻的特色。
“天生我材必有用”,只要在世上生存下来,万物必有其存在的意义,都会有其用武之地,或大或小,只要善于挖掘,没有谁会是天生的笨蛋。造物者赋予我们思想,赋予我们生命,让我们能说能跑会思考,于是我们成了现今世上的最高主宰,学会用脑,认真思索自己存在的意义。
最美丽的风景,不一定在花开得最繁茂的地方,一枝独秀也未必不是好事,不要为了盲目追求所谓的“美”而完全磨灭了自己的光辉。