安全作文
老师、家长,常教导我们“要注意安全”。那么,安全究竟是什么呢?
安全是警钟,时刻提醒着我们切勿一意孤行;安全似航标,引导我爱们在迷途中辨识方向;安全又是一艘远航的船,随时可能在不经意间撞上暗礁。而在我们身边,安全隐患时刻存在,它像是一根随时可以点燃的导火索,时时刻刻威胁着我们的生命。
安全是一种责任。人们常说:安全高于天。因为它不知牵扯了多少人的性命。无数工厂的概念都是“安全第一”,这正因为一种责任。据报道:某城市一家食品企业的工人们坚信“质量是企业的生命,安全是职工的生命”。他们坚持做良心食品,做安全食品,面对随时可能像凶狠的野兽血口大开的安全隐患做到不违背自己的良心。而我们作为一位公民的职责就是:强化安全意识,使自身安全不受威胁,增强自我安全保护,使生命更美丽。
安全是生命。在现实生活中,常常发生许多令人触目惊心的事,事故发生原因有客观原因,但大多数都是人为的原因而造成一场场血案,不注重安全宣传,不注重安全操作,不注重自我保护,这才使得多少生命逝去,多少家庭惨遭不幸。每当翻开报纸,呈现在我们眼前的总是一桩桩车祸事故。前些日子,一位司机酒后驾车,使车辆乱开乱闯,不仅自身不保,还伤及其它车主重伤。古人云“疏忽一时,痛苦一世”,“安全重于泰山,不可轻于鸿毛”。
安全是一种文明,是时代的发展和人整体素质的提高。有了安全,才有欢乐和温暖;有了安全,才会拥有美好的人生;有了安全,才会有人生幸福的港湾,也才有一切。塞涅卡说“如能善于利用,生命乃悠长”。爱因斯坦说“我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。”爸爸说过这样一句话“开车需要的是自己管自”所以,我们要注重安全,我们要珍惜生命。老师常嘱咐一定要注意安全。如今我明白了,安全就是:行人过马路要走斑马线,车辆过路要看红绿灯,不吃三无食品……
安全,是我心中一个朴实的心愿。安全最重要的是“自己管自己”。记得有一次,我们一家人外出,妈妈像哄小孩子似的,时刻提醒爸爸认真开车。记忆中,爸爸说了这样一句话“开车需要的是自己管自己”。或许,有些人经常错误的认为安全只代表交通。不是,是一切危险事故的反义词。在我看来,安全像一次次考验,只有心中装着安全,紧贴安全的人,才能生命长存。
那就让我们用自己的文明和爱心共同撑起一片生命的晴空!