你知道用尺子、铅笔、卷尺、本子这几个简单的工具,怎么能量出一颗大树的高度吗?哈哈,让我来告诉你吧。
第一步,与大树相隔一定的距离,把手臂伸直,手里拿一根米尺,使“0”对准树根处,记下来树尖相对的数据值。
第二步,其他都不动,把米尺平放,让你的同伴从树根走向米尺的顶端,到第一步记录的数值处停下来,让同伴在原地做标记。
第三步,把树根和同伴做标记的距离量一下就是大树的高度了。
我的方法不错吧,用这个简单的方法,我量出了8.3米高的大树呢,你也来试试吧,相信你做完之后一定会和我一样开心的。