成长作文
诚信是中华的传统美德之一,尽管经历了时间的洗礼,可它并不退色,在如今的物质社会中它像一坛老酒,起沉淀就越香,只要你细心观察,它充满每一个角落。
暑假,爸妈带我到青岛旅游,在那里第一次见到了大海。临走时被海边集市上琳琅满目的纪念品吸引住了,我来到了卖海螺的摊位边,卖方是一位黝黑的大嫂说这些工艺品都是她手工制作,幸亏我妈是个砍价高手,要价100元/只最后以100元/2只成交,我小心翼翼地拿起两只海螺正沾沾自喜,突然旁边站了一位外国妇女和一位金发碧眼的小女孩,原来她们也看中了一只大海螺,那位“小老外”对那只纯白色的大海螺爱不释手,她妈妈正牛头不对马嘴地打手势,卖方大婶也像是在演“哑剧”,最后那位外国妇女从口袋里掏出一沓百元大钞让大婶拿,我心想“黑心大婶,刚才要我们一只100元,现在还不狠狠地“宰”她们一顿,我真想提醒那位“小老外”别上当,可卖方大嫂只抽了其中的一张,又麻利地从口袋里掏出50元递给“老外”,“老外”连连摆手说“NO!NO!”并竖起了大姆指指着大海螺上那精细的手工雕花说“Very Good”,可卖方大嫂并不理睬,像是自言自语地应着:“我,拿我应该拿的。”“老外”用结巴的中国话说:“中—国—人—美!”,便领着孩子消失在人群之中……
是啊!或许这一只只海螺是她的丈夫冒着涨潮或许风暴的危险到海里捕来的,回来以后再雕上图案,我这才认真地端详起她的那双手,长满了老茧,有的地方还裂开了口子甚至渗着血丝,真的不敢相信这栩栩如生的图案竟是用这双手雕成的,那么这一只海螺的价值又何止是100元呢?我的心中肃然起敬,觉得卖方大嫂那黝黑而又饱经风霜的脸是最美丽的。
这次旅行带给我的不仅仅是视觉的冲击,更多的是心灵上的震撼,拥有诚信,哪怕是一棵棵小草也能装点整个春天;哪怕是一朵小小的浪花也能飞溅起整个海洋,弘扬中华美德,引领幸福成长。