关于蓝天的作文
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑这是多么美妙的蓝天白云图!可是你们知道吗?天空为什么是蓝色,而不是红色,黄色?下面,就由我来揭开天空的秘密。
大家都知道,太阳光会分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。红光波长最长,紫光波长最短。波长比较长的红光透射性最大,大部分能够直接透过大气中的微粒射向地面。而波长较短的蓝、靛、紫等色光,很容易被大气中的微粒散射。当太阳穿过大气层时,红光是个小机灵,一马当先穿了过去。紧接着,橙、黄、绿光也毫不示弱,跟着穿了过去。而蓝、青光大部分被大气层扣留下来,他们被大气层里的水滴和浮尘挤来挤去,经过反复反射后,这样,我们就看到的天空就是蓝色的。
为了证明这种现象,我和妈妈按照教育彩信的指导,做了一个简单的实验。我们首先准备了一个玻璃杯、一个手电筒、一杯温水、一些牛奶。
实验开始了,我把温水往杯子里倒,温水占了杯子的百分之九十时,我往里加了一大勺牛奶,将它搅匀。然后,我关上灯,用手电筒照着杯子,可是,被子里的水没有丝毫要变蓝的迹象。看来,这次的实验失败了。经过分析,我认为可能是牛奶加多了!
失败是成功之母,我毫不气馁,又接了一杯温水,准备第二次实验。吸取上次失败的教训,我这次只放了小半勺牛奶,搅拌均匀。关上灯,打开手电筒,哇!奇迹出现了!在手电筒光的照射下,杯子里的水变蓝了!在这个实验里,手电筒发出的光线好比太阳光,牛奶就是大气层,在二者的作用下,我们就看到了蓝天。
科学,就在我们身边。只要你留心观察,用心思考,虚心学习,就能发现!