五颜六色,形式各异的风筝在天空中飞——有长了两只角的小羊,有一身黑白相间的斑马,有腾云驾雾的龙,有栩栩如生的燕儿……有的风筝被底下那根透明的线死死地拴住,极力想直上云霄却奈何力不从心,有的风筝则越飞越高,高到飞出了云天,地下的人只能看到一个小黑点儿,线被越拉越长,越拉越紧……终于,风筝挣脱了线的束缚,被风吹得四处飘零,只剩下一根从高处掉下的线,缠绕在一起,凌乱不堪。
杜婉约是老师眼中的好学生,母亲眼中的乖乖女。在学校里,老师说一就是一,说二就是二,她从来不会与老师对着干,老师的话就如同圣旨一般在她的心中存在着。在家里,更是大事小事全要妈妈拿主意,今天穿什么衣服,做什么作业,上不上补习班,去不去戏剧院……“妈妈您说怎么办就怎么办吧!”已成为她的口头禅。
我想,杜婉约大概是可悲的,她的存在只是让别人多一份被听从的快感,她自己也许都不知道她该为什么而活着。杜婉约就像一只被线紧紧拴住的风筝,任尔东南西北风,反正她只存在于她的不变的高度,不变的位置。她的故事没有结局,每一天都是前一天的复刻版。
与杜婉约全然不同的是,杨子骏却是老师眼中的“差生”。他从来不会考试,从来没有穿过校服,从来没有听从于老师的时候。他酷爱酒吧、KTV、吸烟喝酒,无一不会。
杨子骏从小父母双亡,被奶奶带大。而如今,世上唯一的亲人奶奶也去世了,他彻底成了没人管的“野孩子”。他开始放纵自己,开始浑浑噩噩,开始得过且过。他用尼古丁和酒精来麻醉自己,他不愿面对现实的残酷与冷漠。
杨子骏也是可悲的,他不知道自己的明天该如何度过,不知道如何走完这漫漫的人生路。杨子骏就像是一支断了线的风筝,只能任凭狂风带着他四处飘流,无依无靠,不知道下一秒是该被尖利的树梢划破,还是被无情的雨水淋湿。他的人生没有方向,没有希望。
风筝是线的精神支柱,线是风筝的坚强依靠。线失去了风筝便没有了寄托,风筝脱离了线就会流离失所。
可是,线拴得太紧,风筝便没有了驰骋蓝天的乐趣,线放得太松以至断裂,风筝就会从此无依无靠,内心彷徨,居无定所。
人也如同风筝一般,父母处处插手生活中的大小事情,就会压得我们喘不过气来,而没有了父母的照顾,却又会令我们整日惴惴不安,迷失了前进的方向。
所以,线不宜过紧或过松,风筝才能畅游天空。但风筝也要时刻谨记,线永远是自己的根。