月亮作文
夜空,皎洁的月亮悬挂在天边,月亮尽情释放她的光芒。这静谧的夜里,那温和而又有些冷清的月光占据了半个房间,打开窗户,清风徐徐吹拂着我的脸,我独自一人静静地望着那洁白的明月。
明月挂在天上多久了,谁也无从知道,可她依旧保持着当初的美貌。放眼大唐的今晚,李白正举着酒杯,望着那一轮明月道出心中的惆怅,吟诵出“举头望明月,低头思故乡”的千古名句,传递无尽的思念——对家乡、对故人的绵绵思念,满含淡淡的忧伤。就连“唐宋八大家之一”的苏轼也举头对着那轮明月举杯抒怀,叹出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生感叹。面对亲人分离,即使政治失意的他也只能和月亮倾述内心的愤懑,写出了“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼。
不知经历了多少朝代,经历了多少风雨的月亮,她看遍了世事,倾听了千万个失意人的心声,传达了游子的思念与愿望。面对眼前这轮千年不变的明月,内心有说不尽的忧伤,这皎洁的月光里满是美好的祝愿,今日我也要与婵娟约定。
时光的年轮虽然可以抹平人世间的记忆,但永远抹不掉的是那轮明月,因为明月见证了我成长,见证了我懂事。见证我成功的月亮也会如愿遵守我们之间的约定,当我完成了这个约定,就会再次回到这里和月亮邂逅。不过现在,我还是会把这份秘密藏在心里。
“夜吟只觉月光寒”,这隽永的名句倾诉了无尽的凄凉,但月光并不凄凉,因为月亮是一个历尽沧桑的善良的老人,依偎在她的怀里只会觉得满满的幸福。
月光明亮了些,不知为何,从古至今一向凄凉的月光有了一丝阳光的温暖,她一下子就把那群星给比了下去,成为天空舞台中最耀眼的主角。
世事沉浮,唯独那亘古的月亮不变,那个约定也会永藏在这月色中……