月亮作文600字
夜幕,繁星,月如钩。书山,题海,人如醉。这是我在书桌前,自己顺嘴胡绉的几句。在月光与灯光交织的深夜,在困倦疲乏的时候,我总要抬头看窗外几眼,以此自我激励,不敢丝毫懈怠。
初中生的苦和累,我不想多言,说多了太过矫情。既然选择了远方,不风雨兼程是不可能的。苦累,全在主观的心,不在客观的事。以我这一年多来的体验来讲,苦累完全可以排解,而且也别有一番滋味。
哈欠连天时,来一杯咖啡吧!伸展着酸疼的腰背进餐厅,奶、糖、咖啡、热水,用搅拌棒搅出棕色的漩涡,然后放在桌前小酌几口也行,全然不顾优雅一饮而尽也可。这方法,解乏驱困,但切不可多喝,弄不好可能弄个彻夜无眠。
思虑阻塞时,趴窗望月,把愁心与明月诉说,何尝不是一件美事。如果这样还不解愁,索性来个“答案几时有,手举咖啡问青天”,未尝不是一件快意之事。反正,房间里只有你一个人,怎么折腾,都有道理,自己心情顺畅了,再重整旗鼓,寻觅试题正解,效果事半功倍。
若说无惧苦累的力量,一方面来自于自我调节,而另一方面则来自于母亲的陪伴。自打升入初中,母亲也便养成了熬夜看书的习惯。我的房间灯火通明,母亲的房间也有散出昏黄的光。母亲从来没说过为什么晚睡,但意思我明白。她曾说:愿你历尽千帆,归来仍是少年。我也心里暗语:乘风破浪,挂云帆,济沧海。激励人的话语和自我鼓励的话语,有些时候很神奇,虽然不能帮助自己得到具体的答案,但却能助我不后退,勇往直前。
有母爱,有月亮的夜晚,真美!书山虽高耸,我亦无惧;学海虽浩瀚,我亦无畏。因为,陪伴是最长情的告白!