家住杭州,得地利之便,可以畅游雷峰塔。即便如此,它那优美的景致和神秘的色彩依然时时地牵引着我的心。
最喜欢在闲暇时,坐在西子湖畔,静静地欣赏着远处的雷峰塔。
清晨,雷峰塔荡漾在西湖的粼粼碧波中,有时会产生错觉,仿佛夕照山就是一座水中的舞台,托着雷峰塔徐徐入眼;偶尔有晨雾从南山弥漫而来,时淡时浓,时聚时散,袅绕在舞台四周,雷峰塔便如在水中央披着轻纱的舞者。
傍晚,雷峰塔俨然耸立山头,沐浴在夕阳的余晖中,像是披上了一件金色的袈裟,让人心里蓦然生起一种顶礼膜拜的神圣感觉。
夜幕袭来,雷峰塔的灯光悄悄亮了起来。灯光与晚霞温柔厮磨,渐暗渐明地交替着。等到夜幕完全将西湖罩住,雷峰塔的灯光才完全绽放开来。通体辉煌的灯光,如巨型火炬般燃烧。此时,你才会真正明白“金碧辉煌”的意思。无论你在西湖的哪个角落,都能一眼看到它。
而雷峰塔吸引人的不仅仅是它那巍峨壮美的景色,更在于那凄美动人的传说。常常听外婆讲雷峰塔的故事,她说:许仙和白素贞结婚后,开了保和堂。夫妻俩安分守己,救死扶伤,但法海和尚因为她是条千年蛇精,想方设法要拆散他们。法海把许仙关在金山寺,白娘子为救夫掀起涛天骇浪,水漫金山,于是法海一怒之下,把白娘子压在了雷峰塔底,让她和许仙永远无法相见。自此,这座塔便因为镇压白娘子而闻名于世——这是一座镇压爱情的塔。
但同时它又是一座见证爱情的雕像!历经千百年的沧桑轮回,许仙和白娘子的故事依然为世人所乐道吟唱,赞美并向往着!他们那份坚贞的爱情,就像塔身上那些班驳的砖块,经过岁月和风雨的洗礼,虽已黯然却仍坚守着一份远世的承诺,是那么的宁静和淡然!
每天都有一批批的游客,来自全国各地,络绎不绝地去参观雷峰塔。他们来这里,我想,不仅仅是为了欣赏湖光山色,更多的是抱着对真挚爱情的仰慕和期待而来。
在每个人的内心深处,都会有一座属于自己的雷峰塔,用来纪念岁月,纪念爱情,纪念生命中值得珍惜的人和事。