描写古塔的作文
某日,一座古塔在山洪的冲击中被销毁。在人们的惋惜中,对古塔的重建提出三种建议。其一认为劳民伤财,重建也是假的;其次是认为重建保证当地旅游业;再者是为异地重建。依我见,正如第一种所说重建并非源遗,不如不建!
历史中遗留的古迹我国数量上首屈一指,但并非重建而是细心维护。虽说古塔可带来旅游业的繁荣兴盛,但不止是只有一条路可行。古塔虽然不在,但历史的痕迹抹不去。异地重建更是毫无意义,按这个道理,岂不是更要把啊阿房宫重建吗?那样只剩躯壳,再无灵魂。综上所述,重建古塔意义小且劳民伤财。
何为古迹?是古人的智慧结晶,是历史的见证,而且不是一座建筑。放眼世界,中国的建筑水平可谓是响当当,从横跨三地的事件第一座大桥—港珠澳大桥,再到三峡大坝的水利工程,无数令人惊叹的建筑层出不穷。重建一座古塔更是轻而易举。然而却不见当年影,横店仿古塔易,仿历史痕迹难。
历史不仅是铭记,还需要抬头向前看。圆明园惨遭八国联军掠夺,更是大火燃烧,如今已是面目全非,却不曾说在原址上重建,而是维护。是的,一座文明古迹承载的许多历史文明,他的存在是提醒人们铭记过去,这才是他的价值所在。古塔虽不在,但山洪无法摧毁他的存在过的痕迹。往前看,新的建筑也会是将来数年后的历史古迹。
让新的建筑染上古它的韵味。虽然说古塔不可塔,等新的建筑,也会像他一样存在自己的价值。结合现代化建筑,让吴塔的文化在这里重新散发光芒。既有古塔的文明,用新的建筑带动文化旅游产业,古迹与高楼的碰撞,吸引更多人们参观,又有考虑到安全性能,在洪水的冲击下,仍然坚强屹立。
“巨大的建筑总是由一草一木建起来,我们又何妨做做这一草一木呢?”鲁迅曾言。
历史建筑只有保留原有的含义才有价值,一味的重建不过是浪费资源。旅游产业不仅仅要依靠原有的建筑,应该大力发展新兴企业。融入时代的汇流中。