描写古塔的作文
秋日的微风轻轻吹拂,秋日的阳光光彩夺目。在这样阳光充足的日子里,我们在杨老师的带领下,参观了锦州市古塔公园。该园以千年辽塔为中心制高点,以大广济寺古建筑群为借景,建设中坚持体现锦州古城历史文脉和现代园林风光理念相结合的特点,使之成为富有辽西区域文化和风土人情的体闲场所。
该园共分六大功能区,分别是文物游览区,老年活动区,植物观赏区,安静休息区,儿童活动区,石林观赏区。
进入园中,首先映入眼帘的是幽径而曲折的徜徉小路,在它的两旁有许多石林景点,从这些古朴典雅中我们感受到其中的扑朔迷离。其中最著名的是木化石林。
木化石林坐落在该公园北部,占地4000多平方米,由200多株木化石耸立形成木化石林景观。它是继深圳木化石林后世界上第二座迁地保存的木化石林。这些木化石产于义县及辽西地区,形成于1.5亿年前。由于在形成的过程中需要极特殊的自然环境和地壳运动,所以木化石林景观在世界上极为珍贵和罕见。
大广济寺又名大佛寺,在古塔区旧城内北街,寺内明碑谓建于辽代,元末毁于兵火,明永乐后多次重修。清嘉庆十四年(1809)又遭火焚,清道光六年(1826)开始重修,道光九年(1829)竣工。全寺建筑布局紧凑,平面呈长方形,有佛殿、天王殿及碑亭、配殿等。主要建筑是佛殿(今佛已不存),为大木重檐歇山式建筑,面阔7间,进深5间,檐柱及额枋上都有精美雕饰。寺东有昭忠祠,于光绪二十四年为缅怀中日甲午战争中牺牲的烈士而建。寺西有天后宫,建于雍正三年。大殿约于同治年间所建。正殿7间,硬山式额枋上有彩绘木刻,二十四孝图,雕刻生动细腻。前院有东、西廊房14间,山门左右是碑亭。解放后,都已修饰一新,现为锦州市博物馆址。为省级重点文物保护单位。
锦州辽塔座落在大广济寺前。据说塔建于辽道宗清宁三年(1507年),是为收藏皇后所降的舍利子而建。塔是砖实心密檐式,现高57米。塔身八面,每面雕有一佛胁侍,三个宝盖和两位飞天。足以体现古老中华文化的端庄与秀丽。
飞天翱翔于上,大佛端坐龛中,胁待肃立龛旁。塔檐共十三层,每层各角原来都有楠木挑梁,上托檐角,下缀铜铃,现多已脱落,仅西北角还剩11根。塔顶早在永乐年间被明军用炮打落。塔上砖雕的梁、柱、斗拱和花饰等也多半脱落。塔座在1933年曾用青砖维修。古塔体量宏伟,是辽西最高的古代建筑,是京沈途中唯一能从列车上望到的辽代高塔,被认为是锦州古城的标志。具有历史和艺术价值,是省级文物。
在园中,还有天后宫等行殿,他们静静地坐落在那里,古老而寂静。这就是我参观过的古塔公园。它幽静而典雅,端庄而秀丽。相信,在锦州人民的共同努力下,它会成为一座文化的标志。