描写古塔的作文
某地一座建于唐末的古塔,在一个暴风雨的夜晚基本毁于山洪的冲击中,灾后古塔的重建提上了议事日程。对于重建古塔一事,我认为古塔重建是保存文化的根基。所以,留存千年毁于山洪的古塔应重建。
古塔重建是为了保护建筑文物本体。的确,在城镇化进程中,有太多传统建筑遭到破坏,有太多文化古迹需要得到保护。古建筑数不胜数,但由于人为破坏,千年古镇等遗存缺失。江苏省徐州官窑湾古镇,是历史上京杭大运河的重要节点“日过桅帆千杆,夜泊舟船十里”鼎盛时期有数不胜数的古建筑,但由于人为的破坏,致使大运河申遗成功而徐州无缘运河遗产名录。所以传统建筑急需保护母庸质疑那就是在毁坏后重建。
古塔重建是为了提高建筑的商业利益。旅游业作为无烟产业,对环境带来的影响极小,在经济格局中的地位越来越重要,对经济增长的贡献也越来越大。具有悠久历史的古建筑,是吸引游客的重要因素,于是对古建筑的开发利用程度越来越大于对已经损坏消逝的古建筑,人们甚至不惜花费财力去重新修建使其带来商业价值。
古塔重建是为了保护建筑的文化本身。并不是说,重建的古建筑便一定是赝品,一定是摆设,定一无是处。古建筑在被毁的基础上重新修建,但这些仍然是历史文化名楼,是中国古建筑的重要代表,他们的建筑风格和建筑特色一直被称赞。古塔重建不只是简单的建几座仿古建筑,也绝不会是一堆冰冷建筑材料。古塔重建,需要对传统文化进行挖掘,需要对文化古迹进行保护。
古城之所以是古城,是因为其悠久的历史,以及在历史发展过程中沉淀的文化底蕴,有了文化的底蕴,建筑便不仅仅是建筑了,它更是一种凝固的艺术,一首无声的史诗,展示出建筑文化的独特魅力。
文化成就未来,遗产不容忘怀。古塔重建,是对文物本体的保护,是对文化本身的保护,更也是对文化传承的保护。