描写古塔的作文
这里是高枕锦衾的噩梦,是长江中下游地区士子的泪水,却因他们心存一定的系,造就了一片强盛。
紧跟指导的脚步,刚从镜湖那样澄明中挣出,又匆匆忙忙赶赴下一个旅游景点。
宁安,原为宁古塔。在满语中是六个的含意,虽名叫塔,却寻不上塔尖的足迹。做为一处古都遗址,乃至无文人墨客的文庙或大将的府邸。车从镇区驶过,只看到喧闹与心浮气躁。一路上,仅有寥寥无几几片蓝底白字的路牌引导。在古城村的村头,经几人模模糊糊的引路,才真正赶到古城旧址。
稀少的荒草,黝黑的土地,破败的古城墙。如果没有引导,谁也不知道这里以前是兴盛一时的重镇。唯一显眼的,就是那村口大槐树下“宁古塔大将驻地旧城遗址”好多个刻上石碑的红字。我迈入到那道大门的土垄上,一望四顾又低下头来。心里由不得涌起一股苍凉。风吹过满是荒草与树根的土地,眼下好像穿行回三百年前的时光。
作为国防安全安全性名镇的宁古塔,是向官衙提供八旗兵力和向戍边部队运送物资的重要革命老区,东北三省各族人民向官衙朝贡礼品的转收点,它曾与盛京合称,却也是士子的流放地。在这儿,有曾因科场案被放逐二十三年的吴江芊芊学子吴兆骞,也因此产下了“我亦飘零久,十年来,深恩负尽,生死存亡师友”的《金缕曲》。但流放,并并不是文人墨客的陨落,只是荒芜的文明发源。洪皓曾在晾晒的桦叶上背诵《四书》,教村人子女。杨越在流放地散播南方地区的农耕技术性。眼界高些的,则记录下这里的风土民情,如方拱乾所着的《宁古塔志》,吴桭臣所着的`《宁古塔纪略》。
更是她们心里,对文明的挂念,铸就了这片灰黑色土地上,不可多得的热闹。她们脚底的这方面土地给了她们那么多无告的生疏,但她们却不经意憎恨它,而用湿热的手掌心去抚摩它,使他体会文明的发热量。
如今的大家,心里挂念大量的是功名,是利禄,是浅薄的享有。对文明的追随着,却亦如尘烟般消退。如同在这里片雪乡,大家大部分关注的是地下森林,飞瀑和热腾腾的稻米,却非常少有些人寻幽访古,追随着历史时间。
假若大量的人,所系的是对文明和往日的尊敬,那以前对文明的流放,便不容易再重蹈覆辙。
歌曲睡觉了,我缓缓的关上门,没什么响声。那觉得,就好像完成了一个很多年的夙愿。