描写古塔的作文
我游览过许许多多的名胜古迹,如:云南的西双版纳、大理,新疆的喀纳斯,嘉峪关的长城……美丽的景色使我动容,但我认为还是家乡的那座宝塔最美丽依人。
它位于离金塔县城2.5公里处的一座寺庙之中。站在远处,粉白色塔身的古塔亭亭玉立在蓝天白云和田园村社围绕之中。走近塔身,高大雄伟的白塔耸入云霄。粉白色的塔身因经历太多的风雨,而染上了淡淡的土黄之色。听主持方丈讲述,塔的塔底是正方形错交起来,这些像梅花瓣一样的底座非常的漂亮。向上面是几个大圆环,很高,这一段就像是一个特大号的钟,盖在底座之上,它就寓意着天圆地方,?定九章。再向上就是一些小正方形组成的小梅花瓣,这些小梅花瓣一共有二十四个,分别代表着二十四个节气。再往上就是一个下面小上面大有大小不同的塔顶上面,盖着一个圆形棱角盖,顶盖有八个棱角,分别为东、南、西、北、东南、东北、西南、西北这八个方向,棱角上挂着铜质的风铃,大风吹过,塔角的的风铃和寺院庙角的风铃声混在一起,发出清脆又动听的声音。顶尖是一个金墨铜顶,这顶尖金光闪闪,漂亮极了!整体来看,塔高7丈,围5丈,上锐下圆,形若古瓶。听民间传言,这座古塔始建于唐朝,明朝时烧掉了周围的寺庙,只有古色古香的宝塔,巍然屹立在熊熊大火之中,1986年金塔县政府才补修完整。
不知道从什么时候流传了一种风俗习惯,每年农历四月初八人们都会带着自己的心愿,在佛像面前烧香跪拜,希望佛祖保佑,来年可以实现自己的愿望。每年的这一天,寺庙里人山人海,烧香时香的烟味,有时会呛的人泪流满面,但人们还是会来这里。
古塔的存在历史悠久,屹立在千百年的风雨中,给家乡人民带来了幸福和安康。