描写古塔的作文
冬日,去看一座古塔。
山路蜿蜒曲折,两边杂树野草丛生。抬头看着高塔的顶端,似乎就在前方,转过一道坡,再转过几个弯,才是真正的目的地。
站在塔前,只见台阶残旧,石门沧桑。“珠晖塔”三个字倒是苍劲有力,两边还有一副楹联,刻在汉白玉的石栏上,“高峙船山远绵学脉,流回耒水广助文澜”。相传是为清代安徽巡抚衡阳人王之春手书,楹联本有三幅,但是能清晰看到的也就只有这一幅了。
珠晖塔是一座七层古塔,八角形,全部用砖石砌成,据说是为了镇财。相传,当时衡阳很多外地商人,他们聚集了大量财富,都说流水散财,因为衡阳蒸水、湘江、耒三水汇合北流,所以衡阳钱财会随水流走。于是,一位风水先生出了一个主意,说是在耒河附近建一座宝塔镇住水流,衡阳就可致富;又说珠晖塔为与湘江西岸来雁塔互相平衡,协力压住河床深处的一根金扁担。因此,珠晖塔有“积珠玉放光辉”之意。还有一种说法,因地珠晖塔地势高,晨迎朝晖,晚披彩霞,璀璨夺目,如珠玉生晖,因此名为“珠晖塔”。
珠晖塔里面有石级的旋转台阶,一直可以通到塔顶,每一层外面都有环道,可惜没有扶栏,胆小的也就只能站在塔里往外看了。
站在塔顶,是可以看到整个雁城风光的。只是现在城市建设早已今非昔比,能看到的也就是远处鳞次栉比的的高楼大厦,还有似绸带、如彩带般波光粼粼的耒水湘江。这养育了雁城儿女的江河水在阳光的照耀下,平静地向前流淌,没有波涛,没有喧嚣,和这珠晖塔相依相偎,共同守护着这一方水土。
从塔里出来,可以看到塔基上的精美图案,有的刻着荷花,仿佛整座石塔就长在荷花之上,有的刻着梅花报春,一朵朵梅花姿态各异,肆意盛开的,含苞待放的,有的刻着双龙戏珠,牛耕田地。可惜,很多石刻已经模糊不清,风化十分严重。
塔下,据说原来还建有一座古色古香的文君庵庙,现在早已荡然无存,只留下一棵古老的樟树,树上悬挂着善男信女们祈福的红布带,树下有香烛台,给这座古塔增添了一些香火的气息,似乎在告诉世人,这里曾经的熙熙攘攘。
塔的另一侧,还有一处香烛台,上面有两块石板,不知道是谁写的字,引起了我的注意。“一切有为法,皆为虚幻泡影,凡所有相皆为虚妄”,“六根清净方为道”,我想,可能是尘世之人的顿悟吧,告诫大家要常怀一颗感恩之心,要懂得进退。
原路下山,站在湘江边上,回头遥望那座高高的古塔,暮然间,耳边仿佛响起晨钟暮鼓。世事无常,风云变化,唯有安守心中的一块净土,才能得清净,亦如这古塔,亦如这古塔前的老樟树。