描写古塔的作文
古塔,是岭南的名片,也是岭南人对古朴文化执着的信念,它们固执地站立着,守着古老的传统。
我的家乡也有座古塔,我们叫它“旧寨塔”,它座落于顺峰山,儿时的我总爱和家人在黄昏登山,看那咸蛋黄似的夕阳在一片暖色调中慢慢地下沉。直到天空的暖色变成了冷色才恋恋不舍地回家吃饭。那时的我并不懂夕阳西下的凄苦,只是觉得这景色很美,像是把“咸蛋黄”放进嘴里一样滋味。古塔在夕阳的照耀下散发着神秘的宗教气息,是庄严肃穆的,同时也是柔和沉稳的。我看着古塔斑驳泛黄、生满青苔的墙与古朴的花纹,觉得它们有玄妙的奥秘。
后来,我又在肇庆鼎湖山的庆云寺里看到一座小塔,据说这塔是供奉舍利的。所谓舍利,是佛骨或高僧火化余剩的骨粒。古塔一般为古代宗教建筑,大多为佛教或道教。舍利是佛塔的核心,也许人们想借佛的保佑实现自己的心愿吧!这又是拜佛的另一种形式了。
我最喜爱的还是南雄珠玑巷石塔,它真是件不可多得的艺术品!基座、塔身是八角形的。上面不仅有四大天王、佛像浮雕,还刻有菩萨像。上面的人物形象各异,有的专心聆听,有的嬉戏玩耍……形态生动、富有神话情趣,让人们对平日敬畏的神佛有种亲近感。相传南宋度宗时,宫中一位妃子出逃,被南雄商人带回珠玑巷,后因官兵追索,珠玑巷及附近村民逃走,这位妃子看到因为自己给村民带来这样的惨状,不胜悲愤,投井自尽。传说她的尸体后来竟然在附近的水塘浮出,化为方形巨石,人们称这为金印塘。后来居民在井上建塔压祟,称珠玑塔。元朝时又重建,此塔刻有详细的竣工时间,是资料较完整的塔。
古塔也教给我很多,那坚守的身影教我坚毅;那至今还清晰的花纹教我做得好不是仅给别人看,还要给自己看;稳固的塔基教我做人要踏实;塔顶教我想要望得远,就要站得高……古塔是我的道德启蒙师!
本以为古塔既为“老古董",应该离我们很远,其实只要你抬头一望,它就微笑着站在你身边。谁能读懂它忧伤的眼神?随着时间推移,我们也逐渐明白了古塔的内涵,它们压的不仅是邪祟,放的不仅是舍利,还有浓浓的乡愁与岭南的古老文化。
古塔,并不深奥,只等你来解开它的心事。