回忆童年的作文
每个人都拥有属于自己童年的记忆。
童年,是朦胧的诗,是淡雅的画,是经典的歌……童年的我,天真幼稚、机灵活泼;童年的我,想象丰富、乐观开朗。
在那逝去的年华里,我是简单而幸福的。不必说望着星空发呆的悠闲,不必说躲在被窝里睡懒觉的惬意,也不必说模仿球星投篮时的兴奋,单是吮吸着冰糕看着漫画在大街上闲逛的那份无与伦比的简单快乐,就能让我回味无穷。
在那些逝去的年华里,我体味到一种叫“爱”的东西。也许是老师带病仍坚持为我们上课的情景;也许是妈妈冒雨为我送来干爽和安慰的情景;也许是同学们主动帮我打扫教室卫生的场景……究竟是哪种情景触动了我敏感的心弦,都无从谈起。但有一点可以确定,在“母爱”、“师爱”、“友爱”等“爱”的一望无际的海洋中,我扬起希望的风帆,努力向前驶去。
在那些逝去的年华里,时间像箭似的掠过,只留我独自一人形单影孤地在记忆的孤岛上徘徊。那一颗颗闪亮的珍珠,是我傻笑时的样子吗?那一只只洁白的鸥鹭,是我幻想时的样子吗?那一棵棵高大的树木,是我成长时的样子吗……轻轻拾起一片思绪的花瓣,我要把它制成一张别致的书签,让它永远在文字的世界里散发芳香,永远……
【拓展阅读】
童年是美好的,也是快乐的。童年天真烂漫细稚,没有私心杂念,没有牵挂,没有欲望。是人一生当中最美好的时光,也是最难忘的美好回忆。每个人都有美好的童年,让你回味无穷。
但童年也有寂寞,但更多的是躁动。
童年时,很喜欢在早晨独自跑到一个无人的地方品尝寂寞之美,燥动的渇望可是如今不管走到哪都是熙熙攘攘。于是,会怀念从前,怀念从前家乡那条小小的村道。那时每到早晨总要悄悄溜出去在小路上漫步,独自去享受那宁静的田园韵味。记得那个时候,田间劳作的乡亲们都陆陆续续出工了。田园正渐渐开始热闹起来,独自在林中面对太阳的曙光,面对渐渐看清的菜畦豆垅,听蛙声消消远去,或蝉声渐渐消失,看鸟展翅高飞,看水沟中鱼儿探头探脑,悠悠漫游。恬静中略带一丝从中又孪生出一种感情的升华,理想的飞跃,莫名惆怅一些淡淡的哀愁。
有人说怀旧是老了的讯息,也许。不过,总觉得怀旧是一种美的享受。所以,还是喜欢独自到这里,就算心己老吧,就算闹中求静吧。早晨看到旭日东升,大海苏醒,海浪在晨曦之下跳跃翻腾,海风拂面。从游艇飞驰,海欧绕挥,站在高处,极目远眺,太阳从海面与天空的切角点缓缓升起,扇形的红光直直射出,海水慢慢由湛蓝变成紫红色,一幅优美的水彩画渐渐展开。在眼睛突然眨了一下,太阳腾地趁机跳出了海面,脱胎成沙滩上远眬的一个完整的红球。这时,大海就像刚刚分晩的母亲,在平静与激动之间荡漾,游艇、行人和渔民的身影又重回眼前,那机器的轰鸣声和人群的喧闹声仿佛成为伴奏的悦耳晨曲,这海天混沌的神奇变幻,心情格外舒畅,总是难于不平静的,充满活力和诱惑。
童年的回忆是幸福的,面对茂盛的山林和优美的景色,怀念从前,感念一切值得感念的人和事,心里觉得很充实。太阳按照自己的规律正从东边升起来,这不是一朝一夕的事,日月依然,涛声照旧,可早晨已不是从前的早晨,今天的回忆己不是从前的今天了。我心依然,可这早晨里的曙光,静默之中渗透着的是希望和朝气。
就这样让早晨的景色把我淹没,融进时光,在闲遐中偷得一刻宁静和安逸。同时,也泛起一阵阵的激动。