为好友画像——月下心亦安
落日熔金,暮云合璧,人在何许?
染柳烟浓,吹梅笛赋,春意知几许?
——题记
明月当空照,风拂过,留下一阵寒意;心静止如水,易安从身边掠过,留下一道道别致的心灵之线。
不知从何时起,空寂的心突然被她带着她的诗所捅破,从此,诗情画意,心中充满了对易安的向往,两人结为好友共有昔日的文略,共享风雨飘絮,雪舞风飞,落红满地,双肩并立,低头蹙眉叹息。
易安——我国古代的四大才女之一,她多愁善感却不像林黛玉孤芳自赏;她风姿绰约像莲花般高雅尚洁;她朴素自然的清新令人忘却……,自从遇到了你,我的世界从此映着你的倒影,愁绪涌上头,你便用作春风饮用者“独抱浓愁无好梦,线缆有剪灯花弄”的婉约之问来规劝我放下愁思,引用叹息的声音变得低沉,由此心儿随着你的声音在波动,倾听着丝丝点点的琴音。
庭前院后,落日的余晖染红了天边,忘却浓烟的花朵,欣赏这自然的绿意,你变在身旁唱起了“揉碎万金万点轻,剪成碧玉叶层层,风度精神如参辅,太鲜明,的绝佳之作来与我的心情相应,泪水流落双禁,失去的事项投情趣的感动。春雨传入心门,浸润乙方心灵之洲,撒下生机。
红日没了踪影,悲凉的也,铺上了一层清冷的薄雾,耳畔又响起“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽“之境,月下空冷器两,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,的意境不约而同的来此孔径的夜晚,试图寻觅与我的相知。即使与易安心灵的相通没有像伯牙钟子期的巧遇,即使我只能引用他的诗篇,但他的目光会注视着我们之间共同的透光,一同嬉笑着闲看庭前花开花落,不枉心得相聚,重获圣洁的友情。
峥嵘岁月,你与我相伴,心意小陈,你与我惆怅,庭前看花,有你委婉的感慨,落花轻飘,心随风动。易安,请与我漂流四海,共享胜景。
伴着舞动的琴音,在月下,我与你合奏一曲,娴静的夜伴随你的声音相传万里,在我的耳畔回荡,盘旋,夜月之下,易安,我为你画下委婉之像。