倾听优秀作文
听,婴儿的哭声,昭示着生命的降临与喜悦;听,鸟儿的歌声,彰显着自由的可贵与快乐;听,溪水的流声,谱写着执著的奔腾与追求。在倾听中,我们总能得到一些让我们受益匪浅的启迪。
上幼儿园的时候,老师总是会问我们一些简单的计算题。有时,性急的我会一下子打断他人的回答,老师便语重心长地告诉我:“倾听是一种美德,不打断他人的话也是最基本的礼貌。学会倾听,便是尊重他人。”从那以后,我便懂了:倾听,是尊重。
不知不觉中,我长大了,上了小学。那时的我是老师的宠儿,父母的“掌上明珠”,让我最骄傲的地方,还是我的学习——每一科都是前三名。但是,一次测验我只得了77分,面对同学们的冷嘲热讽,老师失望的眼神,我觉得我就像从蔟满鲜花的山崖一下子坠到幽深的山谷中,那样心凉。我默默地伏在桌上,呜咽起来。冰冷的液体盈出眼眶,打湿了桌面。“小A,你怎么了?”我的耳畔响起一声关切、焦急的声音。我抬起泪眼,是我的好朋友小B。她的脸上满是担忧,“我……这……这次考不好……”我哽咽道。“小A,没关系的,你下次测验还是可以努力的,我相信你,你也要相信你自己哦!”小B坚定的话如一盏明灯照亮了我内心的难过、黑暗。我止住哭泣,微笑着说:“谢谢你哦。”小B的话让我感受到:倾听,是温暖。
如今,我上了初中,成了中学生。对于倾听,有了更深一层的感悟。入学后的第一次大考——半期考,我的成绩不尽人意。我坐在窗边,看着那如血的残阳,如胭脂般慢慢消散。不如,去倾听自己心灵的声音吧。我对自己这样说。这次成绩为什么不如意?因为我答题不认真。那你自己对以后有什么打算呢?好好学习,改掉马虎的毛病。争取下次考试能够考出一份令自己满意的卷子。那你现在应该怎么做?发奋学习!
一抹静谧的微笑,如一株水仙,绽在我的嘴角。我已知道,清楚我的目标、动力是什么了。我现在才发现,倾听是心灵的净化、升华。
蓦然回首,我才发觉,倾听让我懂得了许多:倾听是尊重,倾听是温暖,是心灵的净化、升华,我在倾听中成长、成熟。