阳光洒满了小巷,万物换上了金装,就连坐在窗边的我也染上了身金黄。笔在指间转动,桌上的镜子显出我沉闷的模样。突然,我眼睛亮,原来——时间到了。
我奔出家门,只留下了“嘀嗒”的闹钟声。
那条路上开满了樱花,三月的时候就像人间仙境。
有的樱花在枝头摇摇欲坠,有的樱花在空中偏偏起舞。我走在树下,它们像小精灵般淘气,飞到我的头上,奔到我的臂上,越到我的手上。
人人都说雪花漂亮,我却觉得樱花是最美丽的花,尤其是浪漫的樱花雨。
能让我朝思暮想的东西,估计只有它们了。
但是,美总不会永驻人间,它们将会离开。
那天,我像往常样来到这个天堂,可是迎接我的不是满树繁花,而是满地残花。它们都落了,它们都坠了......
晚上,静静的房间里只有我个人,伴随我的也只有秒针的脚步声。突然想起“举杯邀明月,对影成三人”,看看月亮,它照样不能留住我的樱花。
“孩子,你衣食无忧,还 有什么值得烦恼的呢?”
我抬头,脖子又酸又痛。妈妈悄悄地
来到我的身旁,问了我这样个问题。
“妈妈,为什么樱花会全部凋谢?它们那么漂亮!”
“孩子,樱花真的很美,但‘美’也有天会消失啊!它们付出了全部,只为把自己的美展现出来。这种精神不是比樱花的外表更美、更可贵吗?”
“为什么‘美’不能留下?妈妈,您根本不明白我!”
我跑出家门,留下的除了闹钟的“嘀嗒”声,还 有妈妈的叹息声。
来到樱花败落的地方,我久久伫立。
想不通,为什么樱花会败落?为什么它们不能直盛开?为什么它们不能直灿烂?我真的很烦恼,这么多疑问谁替我解开?
第二年三月,我又次来到这个地方,这里早已不见败落的樱花了。生机勃勃的它们开满了树,甚至比去年更美丽。
我站在樱花树下,欣赏这可遇而不可求的美景,听见樱花悄悄告诉我:它们的花期只有七天,但它们在这七天里绽放最美的花朵。它们的坠落并不代表“美”离开了人间,只是在养精蓄锐,等待来年开出更美丽的花朵。
人也是如此,他们在做出巨大贡献之后变得默默无闻。这不是他们不再坚持努力,而是在为下次的成功做准备。
想到这里,我走回了家......