倾听优秀作文
白日喧嚣,浮躁声响嵌入谁耳?周遭繁杂蒙闭了谁的心声?万籁俱寂的夜里,你又能否抛却琐碎,倾听自我的声音,那来自心灵深处的真实
时光如梭,世界亦在变,为了不被时代淘汰,在自我生活的圈子里,我渐渐少了倾听自我的想法、守护真实的自己。在随波逐流里、在不停闻声他人耳语中,不禁模糊了自我的倾听我听着,却忘了“倾”。
是在那平常的课堂上,面对老师的提问,我坚持倾听他人的想法,而将酝酿已久的话语搁下。我是静静的端坐,我假装思考的认真,我移开老师不经意的目光,因为怯懦自己不起眼的回答,因为一直坚持的倾听他人思考的常态,让我习以为此。我微微低首思索,却未认真沉入,那一抹心底的真实总被我掩藏。须臾间同学自信的站起,让我开始了“虚心”的倾听“嗯,以我的观点,我认为”俄而坚定有底气的音调带动自信的频率,于我心波荡漾。我静静倾听,眼光不离去颔首光景,这光景里,这桌面上,反射着灯光,微微照进了我的心房。“然后我觉得”同学的发言还在继续,周遭环绕的是那铿锵有力的字句,满溢真实自我的气息,我倾听着,倾听的却不是我自己
“好,这位同学的发言有独到见解。那么大家是不是还有别的见解和想法?”斜身后淡去了同学的言声,停顿一秒的时间,转而是老师平凡老常的询问,可面对此,我如受着灵魂的拷问,我的想法呢?那个真实的我呢?
面对同学们自信的发言,面对总是倾听他人的自己,我心有不甘。那位同学为何能持自己之见,于众人前展现?他没有选择随波逐流,他选择了倾听自己,他选择了坚定自己的真实我反省着,对比着那个常态的我。你不应遗失心声,你不应忘了倾听自我!若不先倾听自己,又怎能从他人倾听中获得提升?松开的手,渐渐成赤拳,“老师,我认为”我选择倾听自己。