我家的阳台上种着许多花。在每株花旁都长着可以视而不见的野花。它们散发着一种独特的香味。别人都以为是大株的花的香气,啧啧赞叹。我也从来没注意这些野花。直到有一天,我改变了对它的态度。
那是一个夏天的风和日丽的下午。我与爸爸做在阳台上,等待着夏夜的到来。一阵风吹过,送来了一股沁人心脾的清香,使我心旷神怡。咦,这才六月份,茉莉还没开,哪来的香气?我们都起了好奇心。我们望茉莉走去,啊,香味越来越浓了!我们费了九牛二虎之力,终于在一个不起眼的地方看到了一小簇屁丁大的野花。我们有点不能接受,这么浓的香味却是这么小的花散发出来的!!
我们俩人都愣住了。爸爸说:“我觉得世界上最香最美的花在它面前都会显得逊色。”
“对,但它的外貌却极其朴素,普通得不能再普通了。”我点点头。
“恩。”爸爸表示赞成。
“虽然人们一直误认为是茉莉发出的香味,但它却没有张扬,没有抬起头,没有与茉莉争第一,向别人炫耀:‘这香味是我发出的!’”我说。
“是的,做人也是要这样,要内敛,谦虚,即使你力了多大的功,也不能炫耀,张扬。”爸爸带着告戒的口气说。
很快夜幕降临了,星星开始举办眨眼睛比赛了。野花消失在暮色中,却依然为人们送来一阵阵的清幽的香气……