清明的雨作文
日复日,年复年,又是一年清明节。每次的清明节,总是我哀愁更为浓郁的时候。也总在这天,泪腺总崩溃……为什么?为什么别的孩子有太爷爷、太奶奶的疼爱,而我,却失去了挚爱的疼惜,甚至一面都没见过!我曾经记得,上一个清明,不知为何,爷爷忽然回忆起了他的父母。爷爷的眼睛凝了浓重的雾气,模糊的。我看到了爷爷脆弱的一面,他的肩膀颤抖着,手背上的青筋很清楚地突兀出。他眯着眼望着窗外灰暗的天空,和我说:“如果你太爷爷太奶奶还活着,一定一定,会很疼你的……”声音和着微凉的风传递出去,是要传去哪儿呢?原本奶奶从厨房出来,却楞了一下,进去了。
不想去引起爷爷的愁容,凭着我记忆仅存的爷爷些许话语,我知道了太爷爷太奶奶的一些。之前爷爷家里很穷,太爷爷挺着虚弱的病驱去做矿工。在深黑的煤洞,随时都有塌矿的危险,当时的安全措施是多么不足!结果,太爷爷因为肺部长时间吸入煤灰,最终得了肺癌,于我爷爷七八岁的时候去世了……
而太奶奶,失去了伴侣,家庭失去了支柱,谁也不知道她在暗地里流了多少泪。为了我爷爷,硬撑着虚弱的身子,做些手工活赚些爷爷的学费和生活费。但也因为生病,于我爷爷十六岁的时候,去世了……以后的以后,我却什么也不知道了。
我有时在发呆,想象太爷爷太奶奶的样子:他们都很慈祥,脸上布满了似泪痕一样深深的皱纹,眼睛深凹进去,颧骨突出嘴边总荡漾起我熟悉的微笑……爷爷总是不愿意去扫墓,和我一样,我不喜欢看见那些凄凉的场面,人们哭着,整个天空阴晦的,漂浮着一阵淡淡的咸味,令我排斥。因为我怕,怕我的泪腺沉浸在悲哀中,而松动。我又想起陌生的太爷爷太奶奶,他们的一笑一颦,都是美好却又生涩的。世界那么不留情,夺去了了人们的挚爱的生命!
但其实我多么想去扫墓阿!多么希望抱一束恬静的车矢菊,上面还残存着我的眼泪,让这无言的爱去寄托我的哀愁,放上他们的坟前……
但我没有那种勇气,我不想让那个眼泪泛滥的坟地做我的记忆的一部分,那将会触碰到我的伤痛之处。我只喜欢把悲哀回忆重新在脑海中播放一遍,默然地缅怀。我觉得,这样能也让我们真真切切地感受到谁曾经存在过这个世上,感受到谁曾经从这个世上逝去了。
不知不觉,眼泪涌动、滴落,于我的唇边,消逝了。