清明的雨作文
清明时节雨,淋湿扫墓人。20xx年4月5日,淅淅沥沥的冷冷细雨没完没了地下个不停。我们一家和各位亲戚驱车来到“观音山陵园”,给我去世多年的外公上坟扫墓。一下车,便听到有人拌起嘴来:“啷个噻?你刮到我的车子了!”“天雨路滑,不小心擦挂。”“好吧,大家都是扫墓人,算了算了。”没过多久,空气中的火药味渐淡了。今天是清明节,大家都去给逝去的亲人上坟扫墓,没这么多闲心在此扯皮拌嘴。小擦小挂在细风细雨中化解了。
忽然,姨妈提着大包小包的东西,迈步走来,说道:“今天是清明节,爸爸该享受一把了。”拆开包来,一瞧,纸钱,香烛,竟还有一件唐装,这次外公可赚大了。不大一会儿,妈妈也提着一大包东西直奔此处。不看不知道,一看吓一跳。把姨妈拿的东西和妈妈一比,简直是小巫见大巫——西装+美元(天地银行冥币),香烟+白酒,扑克,iphone5+别墅,奔驰+宝马……样式之多,无奇不有。在外公坟前,外婆随着香烛的燃烧而婉婉道来:“你外公生前呀,可是一个大好人,脾气好,心地好,从来不与别人争吵,对儿女后辈的也都非常关爱,记得……”之后,我还现场特地为外公唱歌祭扫——唱《江南style》,因为它是当下最流行的网络流行歌曲,我想让外公也欣赏欣赏眼下的“时髦”。伴随着歌声,我们纷纷敬上贡品,默默地许下心愿——老人健康长寿,孩子聪明伶俐,女娃美丽漂亮,学生多考高分……
离别之际,我们一行人对着外公的坟前说道:“你在天堂里好好享受,保佑我们的子子孙孙平平安安。我们明年再来看你。”我的心里也默默地念道:“要是外公还活着的话,看到我们现在儿孙满堂的样子,那该多好啊!”在无限的遐想与追忆之中,我们离开了郁郁葱葱的“观音山陵园”。
祭扫的整个过程中,我们只留下一串串脚印,只留下对失去亲人的天堂祝福和我们那沉甸甸、湿漉漉的心情。却没留下一片片、一点点祭扫中的垃圾。并借助着清冽的雨滴将燃后的“纸钱”渐渐浇灭,免给山林灾火留下后患。
而后,我们来到了歌乐山龙洞度假村,在那里愉快的踏青、观景、赏花、探险,遥望青山,翠绿欲滴,好不惬意!我们还在山间湖畔冷食野餐(清明节又称寒食节)。倒也其乐无穷,流连忘返。而在踏青览胜的途中,我们只用手中的相机带走一张张绽放的笑脸、美丽的倩影,却没有带走绿野花海里的一枝一叶,一草一木。当然,我们也随身将如沐如洗的绿油油的心情,装入行囊,一并带走。浅浅的车印留在了身后,春天的气息在前方致意招手,又在不知不觉间从我们的身旁悄悄溜走……
清明时节雨纷纷,打湿踏青祭扫心。祭祖踏青归来,雨仍在淅淅沥沥的没完没了的下,星星点点,点点滴滴。此刻,我静坐桌前一鼓作气书写“清明时节雨”的小作文,窗外的点点雨滴,一如我这篇小作文中的一串串标点符号,洒落其间。