清明的雨作文
究竟是从什么时候,世人才会怀念感激自己真正心爱的事物。
我的父亲,曾经因为年少轻狂而视其父为敌人,夺门而出,远走他乡。
往事·初落雨
那距今已远的陈年旧事,是从一席滴滴答答的雨帘中拉开序幕。在如此宁静的雨声中,摔门的巨响声显得格外刺耳。这一场是父亲及外爷的人生中下的最大的一场雨、下得最响的一场雨。那雨令人心痛,叫人发酸。父亲夺门而出后,却怎么也想不到半开的门下,是正拿着伞的站得僵直的外爷,呆呆地望着在雨中奔行的父亲的背影。雨落涟漪,滴在外爷的心。
如今·泪作雨
清明时节的雨,缠缠绵绵到人间。去往东山的行人断断续续。谁知天上的雨,是人们飘零的离愁别绪,凝作水滴,寄托思念。而每当这个时候,父亲是不持伞的,任雨洒在身上,就如十几年前那般。也只是这时,他才会兀自流泪,也不知,他脸上汇成流的水,是泪还是雨。父亲常说:“少时轻狂,从未考虑过外爷,如今每每回想,满是悔恨与痛苦。”外爷对父亲的爱,是在其生前,永远在背后的眺望;父亲对外爷的爱,是在其死后,长久在墓前的思念。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
回忆·心化雨
雨在清明,是能直透人的肉体,生生烙在灵魂上的。东山上一排又一排的坟,是一家人一夜又一夜的苦苦哀念,从山上望下,是一行又一行的泪人。他们中有多少人有着父亲般的遭遇和心中深深悔恨。他们上演的,是老套的真情故事,而其中又有多少个故事不叫人满怀心殇!
清明时节三滴雨,是回忆、悔恨、怀念。当世人真正怀念感激自己真正心爱的事物时,终究还是失去其的那刻。
我的父亲,他不会想到,当他出走之时,外爷泪如雨下,本想撑伞挽留,却因父爱深沉,不忍伤其自尊心,被迫檐下停留。
我的外爷,他不会知晓,在他走后每日,父亲日日想念,却已无法报其父爱,只能在口中碎碎念叨他的名字,回忆满篇。
而我,是心知真情,明白在父亲离家后,是外爷的深深父爱,每日戳穿他的条条脉络;而在外爷离世后,是父亲的沉沉悔恨,夜夜刺痛他的灵魂深处。这真情,包含着埋藏深处的父爱,蕴藏着想回报却不得的悔恨。
又是一年清明至,一座坟,隔着两代人,相距两世界。但是否这纷飞雨,会传递两人思,互报离愁别绪?
莫等空成影,再回忆逝去的时光。
勿要离别后,再追忆远走的故人。
只愿世人能早日领悟。
清明时节三滴雨,浸透我心,更知真情。