雨的作文600字
我常常想起那一幕,雨雾中,祖孙俩相互搀扶着,说笑声感染得路旁的花草点头哈腰,醉态可掬。
那是一个暮春时节的周末,天公发飙,狂风肆虐,离放学将近一节课的时间,雨便放荡不羁地抽打着教室的玻璃窗,也抽打着同学们一颗颗似箭归家的心。放学了,雨没有萌发丝毫的同情心,依然我行我素。
铃声一响,老师焦急地说:“同学们,快去教务处给家长打电话来接迎,或者几个人合伙租车回家。”我一阵心酸,想起远在他乡的父母。他们在外做买卖,最近赔了几万元,爷爷没有经济来源,一年种那么几亩薄地,生活很拮据。眼下打车回家舍不得;骑自行车,淋湿不说,还有危险。怎么办?犹豫之际,同学们大多离校了。想起爷爷此时正在为我担心,于是,头一低,脖儿一缩,便冲进雨帘。刚出校门,一个熟悉的身影使我浑身一颤,“爷爷!您怎么来了?”这时我再也忍不住自己的泪水。爷爷急忙把雨衣给我穿上。
爷爷的腿脚不好,走路一瘸一拐的,外面的风雨又那么大,怎不知这十来里路他是怎么走过来的!我搀着爷爷来到寝室,想让他暖一暖身子,歇歇脚。我用双手紧紧抓住爷爷的手,又用胸口温暖他受伤的残腿,不知怎么,泪水又涌了出来。爷爷拉着我的手说:“好孙女别哭,你要哭爷爷也难过呀!”听爷爷这么一说,我这才勉强把泪水咽下去。
雨依旧下着,扯天扯地地下着,爷爷这样再走回去,我实在不忍心,便提出坐车的要求,爷爷却说:“小影,爷爷这辈子什么罪都受过,这点困难吓不倒我,你也该锻炼锻炼呀,你没听说过,吃苦是资本吗?上学也需要吃苦啊,咱爷俩都有雨衣护着,今儿来个步行比赛怎么样?”我还能说什么呢?便和爷爷相互搀扶着上路了,我们有说有笑,引得路旁的花草也点头哈腰,醉态可掬的。
这一幕时常钻进我的梦里,日常生活中,每当遇到困难企图动摇时,这一幕就自然而然地浮现在眼前,它将永远印在我的记忆中,永远激励我奋发向上!