为中华崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”,这是周恩来总理说过的一句话。它是多么的振奋人心啊!
中国近代史上,在某些方面,我们并不如其他国家那么强盛,那么有知名度。在课外数学课堂上,数学老师给我们讲了丢番图的故事,内容是不定方程的同余方法求解。然而实际上,我们中国的九章算术讲的也是相似的内容。为什么别的国家跟我们国家的研究成果相似,然而别的国家的研究成果举世闻名,而我们国家的研究成果却鲜为人知呢?
此外每当圣诞节、情人节这些外国的节日来临时,我们国内的节日气氛也非常浓厚,商场和酒吧这些购物和娱乐场所都张灯结彩,还有很多大型社交软件和网络平台的宣传内容无不与之相关,很多年轻人都趋之若鹜。而我们中国的传统节日比如冬至、立春、腊八,年轻人却很少关注,有些年轻人甚至不知道这些节日的存在。除了十分注重传统的中老年人群会安排节日活动之外,几乎没有什么热闹的节日氛围。
从以上现象中我们可以看出,在近现代史上,我们的研究成果在国际上的认同程度不高,我们的传统文化也正经历着外来文化的冲击,不少年轻人热衷于外国的节日,而对本国传统文化知之甚少。改变这一现象的根本在于中华民族之崛起。梁启超先生曾经说过:“少年强则国强!”作为新时代的中国少年,我们应为中华之崛起而读书,让世界知道中华辈出英豪,弘扬我们的民族文化和科学技术!