善良不只是举动,更是一种心态。
——题记
桑娜和渔夫每天都在不停地忙碌中度过。累了之时,这七个活泼阳光的孩子便是他们唯一的慰藉,更是他们动力的来源。一切跟原来一样,渔夫清晨出海,傍晚归家,每天跟妻儿在一起的时间真的不多,要知道,家里可是有八张嘴等着吃饭呢!
太阳落山了,桑娜和她的孩子们又迎来了一个夜晚,一个有着狂风骤雨的恐怖的夜晚。
“妈妈,我想等爸爸回来再睡,我想给他看一块石头……嗯,一块很奇怪的石头……可以吗?”桑娜站起身,拍了拍这个有着卷头发、圆脸蛋的小男孩,安慰他道:“乖乖睡觉吧,把石头给妈妈,妈妈帮你给爸爸看。”
“那好吧,不过一定要给爸爸看哦,不可以扔掉的!”他从上衣口袋里掏出一个扁平的石头放在桑娜的手心里。
桑娜笑了。生活再困难,这七个小淘气始终无邪。
桑娜瞥了一眼那块石头,手情不自禁地抖了起来。
——那是一枚金币!
桑娜握着金币的手颤抖了。这是一枚金币,一枚可以拯救他们家命运的金币。想想现在还在外捕鱼的丈夫,也许还在海面上不停地打着鱼。自己的丈夫要打多少鱼才能换来这一块金币啊……
“孩子,这块石头从哪儿来的?”
“哦?哦……嗯……天黑之前,从一个正路过海滩的陌生太太脚下边滚出来的。”
“那那个太太去哪儿了?”
“那个太太往……往山后走了……”
桑娜神情激动,她把硬币塞进口袋,帮孩子们把被子掖好,账子拉好,将火炉里即将熄灭的火烧旺,便走出了家门——她要去归还这枚金币。
按孩子说的,她应该就住在山上或山后面。山上不太可能有人居住,山后倒是有两家旅馆。
“丢失了这杖硬币的太太应该就住在那里面吧。”桑娜鼓励自己。
“啪!”一道闪电劈了下来,击到了她不远处的一棵树上,树上立马燃起了熊熊大火。
“哦!不!我不该如此冲动……或许我应该等他回来了再决定……他回去了吗?孩子们睡得还好么?……这么大的雨,不知道他们冷不冷……”
一阵风吹来,掀起了桑娜的裙摆,一股股的寒意从她腿部袭来。
“哦,或许,我应该再给孩子们盖一层衣服……”
第二天早晨。
“听众朋友大家早上好,昨晚天气骤降,在后山上发现一具因寒冷致死的女尸,近日请各位朋友注意防寒保暖。”
山上。
女尸仰面躺在地上,嘴角还有一丝不易察觉的忧虑。女尸旁边,是早已泣不成声的渔夫。
“哦,桑娜,我的桑娜……我应该早一点到家的……”
“嘿!她手里好像捏的有什么东西呢!”
“掰开看看不就知道了!”
“叮叮——咚!”一个硬硬的、闪着金光的东西掉在了地上,在原地转了几圈儿,然后滚到了西蒙家的那个孩子的面前。
“咦,爸爸,这是我昨天捡到的‘石头’。”
渔夫捧起那块金币,他知道了自己的妻子想要干什么。
“孩子们,以后见到这种‘石头’,都要还给他们的主人哦!”
“哦——”
渔夫又看了一眼自己妻子的遗容。
“桑娜,你想给孩子们说的话,我说过了。你放心,这枚金币,我会还给它的主人的。”
恍惚间,渔夫惊异的发现,妻子脸上的那丝忧虑消失了……