我的责任作文600字
无论是小学生行为守则里还是少先队队歌,都有热爱祖国,在我的概念里,祖国在哪里?看不见啊,那就是写写的,既不发生战争,也没重大外事活动,我怎么会跟伟大的祖国的荣辱有关。读了高校长的演讲稿,我才知道,就像语文书里写的千里之行,始于足下。妈妈说的“荀子劝学里写道:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”原来,我身边的每一件小事,都有可能成为大事,都能提到爱国的高度。
我的学校跟高校长的学校一样,有三千多人,但是在我的周围却有很多不文明的事,“看见教过自己的老师就当不认识;上课不认真听讲,在教室里乱转,等等”,这些以往我都以为大不了就是,不懂礼貌不遵守课堂纪律,但是经高校长一讲,如果我们从小养成这样的习惯,如果走出国门,走上社会,就影响中国的整体形象,影响社会的整体素质,那该是多大的罪过啊。
“捡起一张废纸,节约每一次的洗脸水”多么小的事啊,哪一天在我周围不发生呢?可是如果想到蝴蝶效应的话,多少棵大树,多少淡水资源,被我们浪费,完全违背电视里经常提起的“绿色环保,可持续发展”这种理念。
“读书是为了国家而求学问,所能我们要告诉孩子们读书做事要确定一个方向:先做自己应该做的事再做自己喜欢做的事。很多人为兴趣而读书!岂有此理!读书有什么兴趣,真正的目标不应是兴趣而是责任。在责任当中找到兴趣,但不能用兴趣代替责任,越在黑暗中越做光明的事,这就是道德教育。”高校长的这段话,也让我和妈妈讨论了很久,以前我读书,觉得就像妈妈上班一样平常,读得好,被表扬,以后长大了,有文化,会有好的工作,现在才知道,要像周总理那样有个伟大的目标,“为中华儿崛起读书”,这就是目标,这就是责任。
高校长的讲话,让我明白,从小要做一个有道德的人,有责任心的人,有目标的人。