在喧闹的火锅店里,我坐在桌子的角落,一个人夹出锅中的肉片,还冒着些许热气,蒸气模糊了镜片。
本来在火锅店吃饭是件值得庆幸的,但这次跟以往不同,身旁多了些不认识人——妈妈的同事,让我不免有些紧张。
点菜的时候,很多人都在说:“吃点什么,随便点吧。”可却没有人问我能不能吃辣,喜欢吃什么,又因为身高的原因看不到菜单只能尽量听着他们的对话:“麻辣锅底吧,火锅有辣才好吃!”当我就心头一紧,要知道我最怕辣了,每次它都像魔鬼一样侵袭我的舌尖,根本不是它的对手,本以为期待以久的火锅就要泡汤了谁知道妈妈却说:“鸳鸯锅吧,我不太能吃辣。”我一听便松了一口气,谁知其他人都诧异地看着妈妈,我却也没太在意。
火锅必不可少的便是调料了,当时因为有些麻烦,便让服务员一起上了。妈妈却走到服务员身边,也不知道讲了些什么,只见服务员点点头同意了。调料端上来后,我不经意看了看别人的,这不看还没想起来,我对葱过敏,可别人的碟子中都飘着葱花,我的却一点影也不见,这时我没注意到,一旁的妈妈浅浅地笑了笑,又若无其事地聊着天。
锅底上来了,妈妈和她的同事们聊着我听不懂的话题,有说有笑,我也能理解,我是参与不进去的,便盯着锅中“咕噜咕噜”的水泡,焦急地等待着。终于端上一盆蔬菜,虽然很平常,但那时在我眼里它比任何时候都要新鲜。当肉片开始下锅了,我嘴中的菜叶忽然又不香了,当肉片一浮起来,我就迫不及待地伸出筷子,却没注意到滚荡的锅沿,“啪!”手一松,筷子掉了我只好俯身去捡,起身的时候撞到一个软软的东西,稍一抬头,原来妈妈的手早已护在桌角,就怕我撞到,还拿一双新筷子递到我面前。现在我才知道,原来妈妈并没有忽视我,她一直在默默关注我的一举一动,只是不方便表现出来罢了。
而且直到现在我才知道,妈妈是很爱吃辣的,她的那句话是为我说的,她一直知道我的口味和喜好;也直到现在我才反应过来,时那的葱花也是妈妈让服务员去掉的。我也挺后悔的,从来没有注意过妈妈爱吃什么,或许母爱就是“润物细无声”吧。