研学作文400字
祭鳄台前忆韩愈
晴空万里,白云飘飘。我跟着圆梦研学团又出发采风了。
我们来到韩江北堤,远远就望到有一座古朴典雅的亭子矗立在江边,四根石柱撑起了两层翘角飞檐,我想,那应该就是鳄渡秋风亭了。走近亭子,前面有一个方台,上面写着“祭鳄台”。亭里面一条石雕鳄鱼盘着尾巴趴在石板上,它眼珠突出,露出满口尖牙,身上鳞片清晰可见。就是这丑陋凶狠的家伙曾经祸害潮州百姓。鳄鱼身上竖着一块大石碑,碑的正面刻着流传千古的《祭鳄鱼文》。
遥想一千二百多年前,潮州大地一片荒凉,瘴气弥漫,恶溪中鳄鱼潜伏,杀气重重。因“谏迎佛骨”被贬潮州的韩愈来到这蛮荒之地,他心怜百姓,竭力兴修水利、赎放奴隶、兴师办学,更在恶溪边设台,把猪牛羊投进溪中,高诵《祭鳄鱼文》,驱赶鳄鱼。从此,鳄鱼不敢在这一段溪中出现。潮州人民感念韩愈,就把恶溪改名韩江,并在韩江北堤筑台纪念。
我们从祭鳄台前来到江边栈道,眼前山青水秀,韩江水波光鳞鳞。江中没有了鳄鱼的身影,只有白云在水中游动。岸上荷花形状的路灯排列整齐,遍地绿茵,还有紫色的小花随风摇曳。走在栈道,真像“人在画中游”。远远望去,雄伟的金山大桥横跨韩江,车辆川流不息
清朝一个官员说:“不有韩夫子,人心尚草莱。”如果韩愈没有被贬潮州,不知今日的潮州会是怎样?回望祭鳄台,我想韩愈如果看到今日的韩江,他一定会高兴地笑着。