感受作文
暑假,总是令人充满期盼的。暑假的第一天,我再三恳求爸爸、妈妈让我当一天家……
这天早晨,我一觉醒来已近八点,谁知爸爸、妈妈早已起身,我急忙说:“爸爸妈妈,今天你们什么都不用做,一切由我来就是了。”于是我一边穿衣服一边问自己早饭做什么,主意不定,还是请教爸爸妈妈,可一问,他们都说吃过早饭了。哎!就当这么一天家,爸爸妈妈还未尝到我做的早餐,都怪我起床太迟!我很内疚,有点想哭。爸爸妈妈好象看出了我的不愉快,安慰我说:“你把自己的早饭煮好吃好,就算你当家合格。”我这才定下心来为自己准备早饭,泡一碗方便面吧,这简单,五分钟便搞定!等我吃完早饭,洗漱完毕,已是九点多钟了。
正想为我的出师顺利放松一下,妈妈开始发话了:“应该准备午饭了。”我只好忙乎起来,择菜、洗菜、煮饭、炒菜……真是手忙脚乱。用了两个多小时才做了两菜一汤(青椒炒肉丝,青菜炒香菇,番茄蛋汤)。总算做成功一顿午饭。一家人围在桌旁吃饭时,我稍有有所思,煮饭烧菜还真不简单,甚至有些烦。午饭过后,我请求妈妈帮我收拾残局。妈妈断然拒绝:“这可不行,你这才当了半天不到的家呀,坚持,坚持就是胜利!”。“哼,干就干,有什么大不了的,放心吧,本人完全可以胜任!”没得到援助嘴上也绝不能“败下阵来”。磨磨蹭蹭地又花了足有半小时才算收拾号厨房,唉!
晚饭嘛,我得吸取教训,“一切从简”,煮一锅粥,热一碗包子算事。哪知,就连想煮个粥都没那么顺利(不时有妈妈在一旁协助。)晚饭后,我明确向父母表示,再也不想当家。因为当家实在太苦太累了。妈妈笑着说:“当家可不仅仅是做好一日三餐,还要负责搞好卫生,让家庭和睦……”
晚上,躺在床上我久久未能入睡,脑子里闪现这样的想法:爸爸、妈妈日复一日、年复一年地劳碌着,从不叫苦叫累。而他们每每苦口婆心教育我做一个好学上进的好孩子时,我却常常很不耐烦。真惭愧啊!
这一天当家,我深切地体会到爸爸妈妈操持家务的艰辛,也感受到了父母养育儿女之不易。爸爸、妈妈你们辛苦了,谢谢你们给了我一个温暖的家,我爱你们!