早上8点,北碚的街道上挤满了人,有笑有笑。街道花园里,园工精心布置的花坛盛开着,五彩缤纷。我蹦蹦跳跳地进了大厅:“哇!好大!”我叹了口气,“爸,你看,这里大部分都是鱼塘,有时候水面闪着银光浮在水面上。太美了!”爸爸配合说:“对,很好看!”
我们把鱼竿和渔网从鱼塘中间的一条小路上拿到钓鱼的地方,找了个地方坐下。爸爸小心翼翼地把鱼食固定在鱼竿的挂钩上,把鱼竿的鱼线扔进水里。我们静静地等着鱼上钩。过了一会儿,爷爷叫道,但这时鱼上钩了。
爸爸接电话的时候,我发现浮标在往下跑。我猛地一拉鱼竿,然后慢慢地把鱼竿拉回来,提起鱼线,摘下鱼钩。这条鱼如此鲜活,以至于很难抓住它。爸爸来帮我,终于把调皮的鱼放进了渔网里。我对父亲说:“我真想上钩。”
过了一会儿,我和父亲又专注地盯着浮标。突然,原本平静的浮标动了,爸爸一拉,鱼食就被小鱼吃光了。我和父亲气得跺脚。过了一会儿,爷爷又打来电话。这时,鱼又上钩了。我用力拉,甚至把鱼扯了下来。爸爸没有责备我,反而夸我:“是的,做得好。”时间过得真快。不一会儿,中午到了。我们带着鲫鱼去鱼馆的餐厅吃午饭。其中一道菜是鱼。
通过钓鱼,我明白了一个道理,付出就会有收获。