点亮作文600字
深夜之下,年轻男人终于决定离开这个村庄。
自从他工作失业后,他变得颓废无力,仿佛经历了人生的秋天,满目落红,遍地枯草,大有“晚景凄凉”的味道。为了维持生计,他不得不向村里人借钱,而且借了不还,还被人们唾弃。他犹如一块破布,被人们扔来扔去。
他独自一人摸黑翻过大山,来到山的另一边。他看到一户人家,小屋外花团锦簇,五彩缤纷的灯在屋檐上挂着,照耀着周围的一切。年轻人心中借钱的念头又浮现在脑海。于是,他走向了小屋。
“砰!砰!砰!”他敲了门。开门的是一位眉目清秀,美丽娇小,开朗大方的女主人,一卷齐耳短发,如白瓷明亮的皮肤,在灯光的照耀下异常洁净。“年轻人,您过来想要什么?”女主人用温柔的口音对他说。“我……我想……借点钱……”男人吞吞吐吐地回答道。“好的,请稍等。”女主人转身就进屋。
过了一会儿,女主人出来了,手中拿着一叠钱,另一只手还拿着一杯牛奶和几块面包。“啊,让您久等了。”男人顺手把钱塞在兜里,狼吞虎咽地吃了起来。“年轻人,你是不是遇到困难了?”女主人关切地问道。“是的。”男人边吃边答道。“没事,这些挫折都只是瞬息,我知道你的心一直向往着未来,但现在常是忧郁。你需要在这些日子里保持镇定,学会承受。相信你一定会成功的!”女主人安慰道。
男人怔了一下,心中好像被什么东西刺了一下。那晚,他在女主人的小屋里暂住了一晚,黎明时分,他背起包袱,向东边的太阳走去。
几年后,男人当上了银行的金融巨子。在一天夜晚,他又回到那曾经的小屋。小屋依然是花团锦簇,彩灯悬挂在屋檐上。他带着一份厚礼,拜访女主人并由衷地感谢道,“谢谢你,你点亮了我心中已经熄灭的灯,那灯,照亮了我的人生,感谢你曾经给我的鼓励!”女主人先是一怔,接着又微微一笑,转身进屋倒了杯水……
滴水之恩应当涌泉相报,生活中,偶尔给予别人鼓励,点亮心灯,人生就会变得更加美好,幸福。生活也会变得温暖!